Минималистский гестхаус в Бельгии

Архитектор Энди Керстенс преобразовал традиционную виллу 1960-х годов в гестхаус, интерьер которого располагает к спокойному созерцанию и отдыху.

Неподалеку от Брюсселя появилось место, где легко забыть о шуме и суете большого города. Резиденция MUD находится в местечке Эверле, рядом с лесом, и обладает выдержанным интерьером, спроектированным архитектором Энди Керстенсом по минималистским канонам.

Владельцы гестхауса Софи и Франк де Йонг — убежденные поклонники минимализма. Продумывая вместе с Керстенсом дизайн резиденции MUD, они мечтали создать пространство, одухотворенное простотой и сдержанностью декора. Им это удалось: интерьер кажется практичным и незамысловатым, но при этом немного торжественным. Разнообразие в нейтральную серо-бежевую палитру вносят особенности природных материалов: рисунок темно-коричневой древесины, которой отделан потолок кухни, неровности каменной брекчии, покрывающей пол, шероховатая поверхность джутового ковра в гостиной и калейдоскоп серых фрагментов в столешницах и раковинах из полированного песчаника.

Разное покрытие пола четко делит виллу на зоны. Кухня и столовая кажутся более камерными и уютными за счет деревянного потолка и каменного пола. Здесь нет ни одной лишней детали: в центре кухни установлен скульптурный остров с раковиной, в столовой — деревянный стол, окруженный винтажными стульями. Рустикальная мебель удачно контрастирует с четкой геометрией встроенных элементов и ровными поверхностями.

Гостиную Керстенс увеличил с помощью стальной пристройки. Молочно-белые стены и потолок подсвечивают комнату изнутри, а ритм колонн и книжных стеллажей структурирует пространство. В спальне архитектор установил кровать с широким изголовьем-ширмой и похожую на глиняную чашу ванну с неровными краями. Особое место в доме — напоминающая пещеру спа-комната. В ней Керстенс использовал фактурную штукатурку коричневого оттенка, полы брекчия и предметы из темного дерева.

Фото: Piet-Albert Goethals