Минималистский шоурум Acne Studios в серебристых тонах

Новый магазин шведского бренда в Нагое (Япония) оформили каталонские архитекторы из бюро Arquitectura-G.
Acne Studios

Шоурумы шведского модного Дома Acne Studios интересуют интерьерных дизайнеров и архитектурных критиков не меньше, чем редакторов моды и верных поклонников бренда. Они всегда отличаются минималистскими интерьерами, в которых лаконизм и сдержанность соседствуют с нетривиальными декоративными решениями. Не стал исключением и новый магазин Acne Studios в японском городе Нагоя, оформленный бюро Arquitectura-G из Барселоны. Архитекторы создали монохромное футуристичное пространство и структурировали его с помощью контрастных по фактуре элементов.

Контраст между гладким и шероховатым, блестящим и матовым, технологичным и природным стал главной темой проекта. Вытянутое прямоугольное помещение с панорамными окнами архитекторы зонировали с помощью тонких перегородок из полированной стали. “Эти панели и полки мы сделали тонкими, как листы бумаги, и такими же четко очерченными, — говорят архитекторы. — Они стали островками точности в мире грубых и неровных поверхностей”.

Стальным элементам авторы проекта противопоставили “махровый” шерстяной ковролин серого цвета, который покрывает пол, и обтекаемые платформы, заменяющие кресла и диваны. Схожую фактуру имеют стены, колонны и фрагменты потолка — они отделаны зернистым бетонным составом.

Столкновение фактур — не единственный контраст в этом интерьере. На фоне спокойных, однородных поверхностей выделяется хаотичный лабиринт коммуникаций на потолке шоурума. Его эффектно подсвечивают ряды треугольных светильников по дизайну Бенуа Лаллоза.

Нарушают монотонность стальных листов слегка извилистые верхние края перегородок, а также неровные стальные рейлы, словно нарисованные от руки. Из-за мерцания полированного металла эти особенности не бросаются в глаза, но играют важную роль в метафорическом примирении изображенных в интерьере шоурума противоположностей.

Фото: José Hevia