Минимализм и историческая архитектура: ресторан Papi в Париже

Шанхайская студия учит, как искать красивое в несовершенном и сочетать разные исторические периоды, в своем новом проекте парижского ресторана.
Минимализм и историческая архитектура ресторан Papi в Париже

Ресторан с лаконичным названием Papi — это новый проект восходящей звезды ресторанной индустрии Этьена Райкебоера. Заведение заняло первый этаж постройки конца XIX века в девятом округе Парижа, поэтому за слоями старой краски скрывалось множество оригинальных архитектурных элементов. Вдохнуть в пространство вторую жизнь пригласили дизайн-студию из Шанхая Neri & Hu.

Дизайнеры хотели показать в интерьере ресторана отпечатки времени, которые наложили на пространство разные эпохи: для этого убрали всю предыдущую отделку и вернули помещению оригинальный вид. Кирпичные стены, бетонная колонна, каменная кладка, визуально соединяющая пространство с соседним зданием, — все это символизирует отдельные периоды в истории здания.

С бетоном и старинным кирпичом соседствуют плитка и дерево светлых оттенков. Большая часть мебели сделана на заказ по эскизам дизайнеров — например, длинный подвесной светильник над общим центральным столом и стулья, изготовленные компанией De La Espada. Выделяются только современные настенные светильники от Viabizzuno, напоминающие о том, что все-таки за окном сейчас 2020 год.

Несмотря на небольшую площадь (всего 52 м²), дизайнером удалось разместить внутри ресторана массивную полукруглую перегородку, украшенную белой керамической плиткой ручной работы, которая отделяет вход и функциональные помещения от основного зала. “Окна” в перегородке обили березовой фанерой, так что их можно использовать в качестве дополнительных посадочных мест.

Если вы в будущем окажетесь в Париже, то загляните в Papi не только полюбоваться интерьером, но и попробовать их блюда итальянской кухни — в ресторане подают пиццу на особой закваске и свежую пасту под руководством японского шеф-повара Акиры Сугиуры, а также натуральные вина.

Фото: Simone Bossi