Интерьер

Многоуровневый дом в подмосковном лесу

Архитекторы Сергей Колчин и Надежда Торшина из бюро Le Atelier построили в подмосковном лесу сложносочиненный многоуровневый дом, из окон которого можно выйти на ветку соседнего дерева.

Интерьер

Он обожает кататься на горных лыжах, любит альпийский образ жизни и очень хотел жить в шале”, — начинает рассказ Сергей Колчин, основатель бюро Le Atelier. Заказчик обратился к архитекторам с просьбой построить то самое шале, под которое он намеренно выбрал участок с серьезными перепадами высоты.

cleared(data.content.description)
Дом построен по технологии МХМ — из досок, сбитых алюминиевыми гвоздями в большие панели.

Первым делом Колчин и Торшина тщательно изучили особенности ландшафта и проанализировали все малейшие детали и изменения, которые постоянно происходят в природе: “Важно знать, откуда солнце всходит и куда садится, где растут деревья и откуда дует ветер”. Здесь он дует с запада, именно в эту сторону развернули въезд в открытый гараж — конструктивно он находится на самом верхнем уровне дома, и его задняя стена защищает людей, сидящих на террасе на крыше.

cleared(data.content.description)
Фрагмент фасада. Дом облицован лиственницей и частично выкрашен в черный цвет.

В доме три полууровня — такая конструкция обусловлена склоном. На самом нижнем находится хозяйская спальня, на среднем — детские, гостевые спальни, кабинет, санузлы, гардеробная и вспомогательные помещения, а на верхнем — кухня и гостиная со столовой.

cleared(data.content.description)
Две винтовые лестницы расположены в противоположных частях дома. С любого уровня по ним можно спуститься вниз или подняться на крышу.

Строить классическое шале Сергею и Надежде показалось не очень интересным, и они предложили заказчику свой вариант деревянного дома. Колчин поясняет: “Дом построен по технологии МХМ — из досок, сбитых алюминиевыми гвоздями в большие панели. На заводе их вырезают по нужной форме, и на стройку приезжает конструктор, который остается собрать. Важно только подготовить хороший фундамент”.

cleared(data.content.description)
Фрагмент гостиной. Камин сделан на заказ по эскизам архитекторов. Кресла, Deephouse; журнальные столики, BHS.

Черный цвет фасадов — результат удачного эксперимента. “Оказывается, когда ты строишь дом в лесу, круто делать его именно черным: получается эффект исчезновения, о котором я до этого не знала”, — делится Надежда.

cleared(data.content.description)
Вид из гостиной на столовую. Стол и светильники, BHS; стулья Synnes, Menu.

Черный продолжается и в интерьере. Повсюду в доме есть закругляющиеся элементы, выкрашенные в черный цвет, которым придали необычную фактуру-гармошку — ее создали из обычных деревянных реек, распиленных под углом сорок пять градусов. Основная часть стен в доме отделана простой вагонкой, которую Сергей захотел немного высветлить: “Я поехал в магазин, купил морилку и начал красить стену, не зная, какой будет результат. Было очень страшно, ведь площадь стен — шестьсот квадратных метров, но получилось именно то, что я задумал”. В этом доме деревянная не только отделка, львиную долю мебели сколотили из досок и брусьев прямо на месте. Например, кровать в спальне хозяев собрали из цельного бруса. “Она огромная — двести сорок сантиметров в ширину; лежа вдвоем, можно свободно раскидывать руки. Я потом посчитала, что она весит тонну”, — рассказывает Надежда.

cleared(data.content.description)
Спальня хозяев. Кровать сделали из бруса прямо в комнате. Постельное белье, Fiori di Venezia; кресла и торшер, BHS.

Хозяева говорят, что в доме им так хорошо, что не хочется никуда уезжать. Летом почти все время они проводят на крыше, а иногда открывают панорамные окна в гостиной и сидят практически на ветке.

cleared(data.content.description)
Фрагмент хозяйской спальни. Светильник, BHS; работа Alisa из серии No Rush фотографа Ирины Бордо.

Сергей одним из первых оценил магию этого дома: “В гостиной мы поставили диван порабощающего размера, почти двухметровой глубины, и если на него один раз сесть, то встать уже не получится. На нем можно сидеть сутками, переводя взгляд с природы за окном на камин и обратно. Хорошо бы только, чтобы кто-нибудь приносил еду или бокал вина”.

cleared(data.content.description)
Прихожая. Окно расположено так, что из него виден дуб на участке. Торшер, BHS; люстра, Jellymoon; скамья сделана на заказ по эскизам архитекторов.

Дом неспроста так затягивает — Колчин и Торшина продумали все до мелочей. Например, круглое окно в гостевой спальне расположено так, что в него попадают лучи восходящего солнца, а такой же формы окно в прихожей сделали, чтобы было видно дуб на участке.

cleared(data.content.description)
Фрагмент гостевого санузла. Мебель, BHS; светильник, Flos.

Постройка окружена деревьями, и соседей почти не видно. “В доме максимально ощущается связь с природой — этим склоном, лесом. Я, правда, боялся, что будут комары, но удивительным образом их там нет”, — рассказывает Сергей. А все потому, что ничто не должно нарушать покой жильцов этого необычного дома.

Читайте также