modernistskaya-kvartira-v-moskve-90-m
Интерьер

Модернистская квартира в Москве, 90 м²

Екатерина Любарская и Екатерина Сванидзе из бюро DVEKATI решили не отказываться от советского наследства.

, обновлено 21 Декабря 2018
AD Magazine

“Когда мы первый раз попали в эту квартиру, первое, что мы сделали, — скрутили старые советские бра, оставленные прежними владельцами за ненадобностью, и обещали себе, что обязательно поселим их в новом интерьере!” Как видите, обещание две Кати сдержали: бра, которые покупатели таких квартиры обычно просто выбрасывают, отлично вписались в современный интерьер.

Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 1
Самодельная скамья при входе в квартиру облицована керамической плиткой из коллекции Artisan, Equipe, пол и фрагмент стены — плиткой Caprice deco Origami, Equipe; стена окрашена краской, Historie & Harmonie; на полу керамогранит, Caesar.

Создавая его, архитекторы вдохновлялись романтичным образом 70-х годов, возможно, не вполне совпадающим с реальностью советского застоя, и вполне реальными картинками жизни на Пресне. “Сначала тебя встречает тихий московский дворик, утопающий в зелени раскидистых каштанов (такой сейчас встретить — большая редкость и удача), затем ты заходишь в подъезд, сохранивший оригинальную модернистскую входную группу в алюминиевой расстекловке. В подъезде деревянный картотечный шкаф для корреспонденции и газет вместо привычных почтовых ящиков, алоэ и герань в горшках, на полу советская метлахская плитка, а на самом этаже невыветривающийся запах грузинских специй от многолетней соседской стряпни, да еще и вид на Московский зоопарк…”

Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 2

Подоконное пространство зашито в короб из глянцевого тонированного шпона ясеня. Выступающее из него кашпо — оммаж модернистскому приему устраивать на фасадах домов интегрированные кашпо для озеленения. Цветочная композиция из живых растений высажена архитекторами. Винтажный столик из стальных трубок — культовый предмет авторства Эйлин Грей, найден на винтажном складе без столешницы и отреставрирован. Там же нашли, а затем почистили синее винтажное кресло. Колонна — декоративный элемент без несущей нагрузки, Кати поместили ее в интерьер как дань памяти модернистским принципам новой архитектуры Ле Корбюзье. При помощи цветной изоленты на ней можно по настроению менять рисунок.

Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 3
Кухня и остров-куб произведены по чертежам студии DVEKATI; цвет навесных шкафов из МДФ подобран в цвет стены, чтобы максимально их растворить. Из этого же материала поднос на столешнице (изготовлен по просьбе заказчицы). Куб облицован керамикой, имеет потайные шкафчики для хранения и отверстие-кашпо для живых растений. Светильник над кубом Formakami, дизайн Хайме Айона для &Tradition. Подвесные направленные светильники, Faro. За синей шторой в проеме — приватная часть квартиры: две спальни, хозяйская ванная и постирочная.

Квартира находится в ведомственном кирпичном доме — такие в семидесятых называли “цековскими” — и привлекла заказчиков бюро DVEKATI превосходной панорамой центра Москвы, открывающейся из окон, и чудом сохранившимся духом самого дома, чей былой статус тщательно оберегают жители-старожилы.

Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 4
Напольный торшер, Marset; диван, Innovation Living; светильник над кубом Formakami, дизайн Хайме Айона для &Tradition.

Атмосфера в доме была хороша, но планировка квартиры новым владельцам категорически не нравилась, и к профессионалам они обратились, чтобы приблизить ее к нашему времени. Нужно было присоединить к жилой площади три большие лоджии и организовать в двухкомнатной квартире две изолированные спальни и гостиную, объединенную с кухней.

Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 5
Выступающий объем ванной (в него притоплены кухонные пеналы) отделан натуральным туфом, который обычно используют для облицовки фасадов. Винтажная советская табуретка из коллекции архитекторов найдена при демонтаже в одном из предыдущих проектов. Направленные подвесные светильники на потолке, Faro. Керамогранит на полу, Caesar.

В итоге архитекторам DVEKATI удалось выкроить место еще и под гардеробную при входе, второй санузел и отдельную постирочную. И создать собственную версию стилистики 70-х, немного похожую на ностальгический кинофильм о том времени.

Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 6
Обеденный стол — авторская разработка и дизайн DVEKATI; стулья, IKEA. На стене постер из упаковочной бумаги, купленной архитекторами в музее “Гараж”; бра на балке, IKEA. На полу в гостиной ковровое покрытие, Balta Nature.

“Мы понимаем, — говорят они, — что мода на все советское не всегда импонирует старшему поколению, как это произошло и в случае с нашими заказчиками. Одно дело — ценить и любить доставшееся нам наследие авангарда и модернизма, находить романтизм в 90-х, и совсем другое — прожить в той специфической эпохе отрезок жизни. Если ставишь перед собой задачу связать настоящее московской квартиры с ее прошлым, важно избежать буквальности и не пытаться под копирку воссоздать советский быт. Мы хотели, чтобы интерьер получился актуальным и при этом органично вписался в окружающий его исторический контекст. И мы уверены, что у нас получилось”.

Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 7
Часть стен в квартире оклеена обоями под покраску с мелким рисунком, напоминающим по форме старые ламповые телевизоры. Картина в технике маркетри на стене — винтаж из коллекции DVEKATI. Над ней бра, Faro.
Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 8
Длину коридора разбавляет выступающий объем графитового цвета, в нем спрятаны гардеробная и гостевой санузел. Старые советские бра были обнаружены архитекторами в квартире до ремонта и переселены в новый интерьер. Зеркало на стене изготовлено по эскизам DVEKATI. Шкафчик для ключей и мелочей, IKEA.
Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 9
Хозяйскую спальню организовали на месте кухни, официально упразднив газ. Спальное место разместили у окна практически в уровень с подоконником. Такую высоту захотели сами заказчики-жаворонки, чтобы с восходом солнца просыпаться бодрыми и полными сил. Для этого конструкцию кровати с мягким изголовьем (изготовлена индивидуально для данного проекта) архитекторы поместили на подиум, а подоконник превратили в прикроватную полку. Пол, переходящий в подиум, укрыт ковровой циновкой, Balta Nature.
Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 10
Пол, переходящий в подиум, укрыт ковровой циновкой, Balta Nature. Мягкое изголовье, как и сама конструкция кровати, выполнена на заказ по эскизам DVEKATI из искусственной замши алькантара. Бра, Faro. У кровати конкурсный прототип стула из детского архитектурного кружка и винтажная ваза из коллекции архитекторов.
Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 11
В гостевом санузле решили не оштукатуривать одну из стен и просто покрасили кирпичную перегородку. Самодельная столешница облицована керамической плиткой из коллекции Artisan, Equipe, пол и фрагмент стены — плиткой Caprice deco Origami, Equipe. Бра, Faro; зеркало и потолочный светильник, IKEA; раковина, Cielo; черная сантехника, Bonjio.
Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 12
В ванной часть стен окрашена влагостойкой краской, часть облицована плиткой Artisan и Caprice deco Origami, Equipe. Подстолье с полкой и двумя раковинами, Cielo; черная сантехника, Bonjio; зеркало, Umbra. Бра над зеркалом архитекторы обнаружили в квартире до ремонта и оставили в новом интерьере. Большая часть ванной поднята на подиум, в том числе для организации слива в душевой без порожка.
Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 13
В детской пол, переходящий в подиум, укрыт ковровой циновкой, Balta Nature. Стена под окном облицована фасадной плиткой из натурального туфа. Кровать-чердак выполнена из металлических трубок разного диаметра по чертежам архитекторов. Рабочее место ребенка, IKEA.
Модернистская квартира в Москве, 90 м² - фото 14
Часть стены в детской облицована фасадной плиткой из натурального туфа. Кровать-чердак выполнена из металлических трубок разного диаметра по эскизам и чертежам архитекторов. Светильник, IKEA.
Читайте также