После долгой езды по проселочным дорогам мимо полей, рощиц и типичных бельгийских домиков меньше всего ожидаешь оказаться в солнечной Калифорнии. Однако за надежной стеной деревьев спрятанная от завистливых взглядов соседей находится именно она.
Одноэтажное строение строгой геометрии с плоской крышей и стенами из стекла и камня можно принять если не за оригинальную работу Рихарда Нойтры или Пьера Кёнига, то за их копию. Заросли бамбука и выстроившиеся вдоль дома кактусы усиливают впечатление юга.
“Мы очень любим американский модернизм, – рассказывают хозяева, пара голландских коллекционеров, решивших на склоне лет переехать в Бельгию. – Именно знаменитые калифорнийские виллы стали образцом для нашего дома”.
Спланировать и построить дом площадью 250 м² хозяевам помогал местный архитектор, а вот с интерьером они справились самостоятельно. Главной задачей было разместить огромную коллекцию керамики, собранную четой за несколько десятилетий.
Они покупали не авторские или особо ценные модели, а то, что нравилось им самим, преимущественно в Германии и Скандинавии. Превращать дом в музей коллекционеры не собирались, да и вещи не требовали специального хранения, поэтому вазы, рассортированные на группы по цвету и размеру, разбрелись по всему дому и даже саду.
Преобладающий цвет в коллекции – синий. Хозяева подобрали похожую краску и выкрасили часть стен, а также кухню.
С синим сочетается ярко-зеленый, который должен, по идее владельцев, поддержать заросли молодого бамбука в саду. Пара вообще любит цвет. Стены дома плотно увешаны яркими, сочными картинами.
Их авторы – друзья-художники, с которыми наши герои жили в 1970-х в коммуне хиппи на юге Франции. Мебель в доме примерно из той же эпохи: хозяева питают страстную любовь к дизайну Ханса Вегнера и Арне Якобсена.
Вилла, несмотря на южную атмосферу и винтажный интерьер, мало похожа на дом бедных хиппи. Однако хозяева себя чувствуют как в молодости. У них нет интернета, телевизора и мобильных телефонов, для связи с миром служит старый дисковый аппарат, спрятанный в дальнем углу. Главное их занятие – уход за животными, коих тут целая коммуна: лошади, козы, собаки и кошки.
“Мы в том возрасте, когда обилие общения утомляет, – объясняет хозяин. – Свобода для нас сейчас – это жить на природе, никого не видеть и делать то, что нам нравится”.
Текст: Сесиль Буша