Модернизм на Мальдивах: отель по проекту Марсиу Когана

На одном из Мальдивских островов, входящих в архипелаг Фари, открылся новый курортный отель Patina Maldives. Это место для тех, кто знает толк в хорошей архитектуре: бразилец Марсиу Коган из студии MK27 разработал показательный проект в стиле тропического модернизма.

Владельцев Patina Maldives привлекло то, что Коган никогда раньше не работал над гостиничными зданиями. “Мы не собирались строить типичный многоэтажный отель — наоборот, мы планировали его как комплекс небольших зданий, и опыт человека, который умеет создавать комфортные и красивые частные дома, очень нам пригодился”, — поясняют представители Capella Hotel Group.

Осознавая, насколько впечатляющим является природный “фон”, на котором должны были разместиться здания, Коган соединил абсолютный лаконизм форм с кинематографическим подходом: постройки успешно обрамляют самые эффектные виды на острове. Невысокие корпуса с панорамными окнами почти не видны среди растущих на песке пальм, а отделка природными материалами еще лучше маскирует здания. “Нам удалось создать архитектуру, которая играет гораздо менее важную роль, чем природа, — говорит автор. — Она простая, вневременная, элегантная. Отель как бы не существует, становится совсем незаметен, выдвигая на первый план природу, людей и их жизнь”.

Оформляя жилые интерьеры, архитекторы студии MK27 опирались на материальную палитру, свойственную для традиционных мальдивских рыбацких хижин. Они использовали дерево для крыш и коралловый камень для стен, плетеные аксессуары и светильники, джутовые ковры и перегородки из стеблей тростника. Лобби выполнено в стиле респектабельных интерьеров 1950-х годов: стены и потолок покрыты темным деревом, модернистские кресла обиты неяркими тканями, плетеные абажуры дают мягкий свет.

Остановиться можно в одной из двадцати студий с видами на океан или на собственной вилле с бассейном — их на территории курорта девяносто. Но Patina Maldives предлагает не только уединенный отдых на берегу океана: комплекс включает несколько ресторанов и кафе, спа-центр, клуб водных видов спорта, яркий детский центр Footprints, а также предлагает гостям полюбоваться значимыми арт-объектами. Гордость кураторов отеля — отдельный павильон с инсталляцией Skyspace работы известного американского художника Джеймса Таррелла.

Фото: Georg Roske