Монохромный барбершоп в серых тонах в Одессе

Минимализм, блестящий металл и фактурная штукатурка в проекте украинской студии Sivak & Partners.

Архитекторам из студии Sivak & Partners потребовалось всего три месяца, чтобы спроектировать и оформить минималистский барбершоп “Культ”, расположенный в центре Одессы. Жесткое ограничение по времени подсказало авторам проекта несколько простых, но эффектных приемов, благодаря которым пространство выглядит нетривиальным и концептуально убедительным.

Барбершоп расположен в старом кирпичном здании, которое находилось не в лучшем состоянии в начале ремонта. Помещение площадью 100 м² представляло собой пустую комнату со старыми деревянными полами и оголенными кирпичными стенами. Владельцы “Культа”, однако, не хотели использовать заезженную лофтовую эстетику — вместо этого они мечтали о функциональном и лаконичном пространстве.

Главным решением, которое преобразило облик барбершопа, стала отделка пола, стен и сводчатого потолка фактурной штукатуркой серого цвета, которую разработала команда Sivak & Partners. Она не только потрясающе выглядит и превращает зал в монохромную шкатулку с бархатистой внутренней поверхностью, но и почти ничего не весит — это было важно, так как перекрытия здания могли выдержать очень небольшую нагрузку.

Определившись с фоном, архитекторы структурировали пространство с помощью контрастных элементов. Они не стали использовать дополнительные цвета, ограничившись богатым диапазоном серого, а эффекта противопоставления добились с помощью радикально различающихся фактур. Идеально гладкие зеркала в прямоугольных нишах настолько прозрачны, что кажутся дверными проемами; полированные стальные тумбы мягко мерцают; кресла из серой кожи установлены на массивные ножки из хромированного металла. Зону приема гостей архитекторы выделили двумя массивными стойками из серого мрамора с прожилками и гладкой стеной из полированной стали с полками-невидимками.

Парикмахерский зал расположен ближе к окнам, а в глубине помещения, за черной перегородкой с рифленой стеклянной дверью, разместилась комната для педикюра и татуажа. Здесь стены оклеили серыми обоями с облачным орнаментом, который кажется логичным продолжением спонтанного узора оштукатуренных поверхностей. Осознав, что места для лаундж-зоны не остается, авторы проекта надстроили под сводчатым потолком антресоль, где поставили два широких дивана для посетителей.

“У нас не было времени придумывать сложносочиненные интерьерные концепции и экспериментировать с дизайном, и мы не могли позволить себе ошибиться, — говорят архитекторы. — Когда работаешь в таком напряженном темпе, лучше не сомневаться в своих решениях и четко вести свою линию недрогнувшей рукой”. С четкими линиями в проекте Sivak & Partners все в порядке: здесь царит гармония, простота и умиротворение, свойственные сделанным с умом минималистским интерьерам.

Фото: Anton Garets