Ночной клуб в историческом здании в Польше

Старинные архитектурные элементы и современный дизайн в интерьере нового бара в городе Познань.

Новый ночной клуб Próżność (“Тщеславие”) расположился в историческом здании 1930-х годов в центре польского города Познань. Сооружение занесено в городской реестр памятников архитектуры, поэтому дизайнерам предстояло оформить современное развлекательное пространство, не вмешиваясь в архитектурные особенности здания, — эту задачу доверили специалистам из wiercinski-studio.

Планировку практически не меняли: дизайнеры убрали только когда-то достроенные дополнительные перегородки, чтобы сделать помещения максимально просторными. Длинный широкий коридор, расписанный абстрактными рисунками уличных художников, ведет посетителей в коктейльную зону и в бывший бальный зал, переоборудованный в танцпол со сценой.

Все комнаты окрашены в нейтральный темно-синий цвет, на фоне которого ненавязчиво выделяется бежевая, серая и рубиново-красная мебель, изготовленная на заказ местными ремесленниками. При разработке интерьера дизайнеры уделили особое внимание не только внешнему виду мебели, но и ее функциональности. Например, для коридора спроектировали модульную систему из столиков и стульев, которая висит прямо на стене. Так удобнее убирать помещение, и она не загромождает проход, что особенно важно для безопасного выхода из здания в экстренных ситуациях.

Главной задачей дизайнеров было сохранить как можно больше античных элементов: оригинальный дубовый паркет и старинную лепнину на стенах и потолке. Там, где сносили перегородки, потолок решили специально не красить, чтобы напоминать посетителям о том, что это здание с историей.

В центре барной зоны установили стальной общий стол, отделанный гранитом, — для того чтобы посетители не замыкались, а могли свободно знакомиться и общаться. А для тех, кто все-таки хочет уединиться, по периметру зала расставили высокие мягкие скамьи с мраморными подвесными столиками.

На танцполе сохранились оригинальные медные люстры, которые дизайнеры отреставрировали и усовершенствовали: лампы теперь реагируют на громкость и темп музыки. Над сценой висит неоновая вывеска с изображением часов, показывающих 23:55 — символ того, что в этом клубе время остановилось, и можно танцевать всю ночь напролет.

Фото: PION Studio (Basia Kuligowska, Przemyslaw Nieciecki)