Новая галерея Hauser & Wirth на Менорке

Военный госпиталь XVIII века переродился в многоплановый художественный комплекс под руководством кураторов Hauser & Wirth.
Hauser  Wirth

Известная галерея Hauser & Wirth, филиалы которой работают в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке, Гонконге и других городах мира, открыла новый арт-центр на испанском острове Менорка. Место кураторы выбрали уникальное: комплекс разместился в здании бывшего морского госпиталя на крохотном островке Исла-дель-Рей в заливе Маон.

Традиционные постройки XVIII века были преобразованы в выставочный зал, образовательное пространство, ресторан и бутик, а окружающие их сады вместили коллекцию уличной скульптуры. На территории также находятся руины базилики VI века. Чтобы попасть сюда из центра города Маон, посетители должны пересечь залив на лодке. На берегу их встречает огромная розовая “карамелька” — скульптура Франца Уэста, которая сразу задает жизнерадостное и немного хулиганское настроение.

Исторические постройки на острове с их стенами из красивого светлого камня и черепичными крышами остались нетронутыми: территория Исла-дель-Рей находится под защитой ЮНЕСКО. Кураторы Hauser & Wirth пригласили для работы над проектом старых знакомых — архитектора Луиса Лапласа и ландшафтного дизайнера Пита Удольфа. И тот и другой участвовали в реставрации старой фермы в Сомерсете, которую Hauser & Wirth превратили в галерею современного искусства в 2014 году.

Сохранив исторический “фон”, Лаплас дополнил его минималистскими белыми интерьерами, без которых сложно представить себе современную галерею. С особым вниманием он отнесся к подбору аксессуаров и обратился к местному традиционному ремеслу и морским мотивам. Так, плетеные светильники, в основе дизайна которых — корзины для ловли лобстеров, были изготовлены специально для проекта местным мастером-подростком.

Интерьер кантины — небольшого уютного ресторана — получился ярким и жизнерадостным благодаря акцентам “морского” красного и синего. Над барной стойкой развешаны выцветшие флаги, в винтажном буфете расставлено вино местного производства, стены украшают артизанальные керамические чаши. Не менее идиллическим получился сад, в котором на фоне старых олив и инжира внезапно проступают эффектные скульптуры: “Папаша Убю” Жоана Миро, “Паук” Луиз Буржуа, “Похвала пустоте VI” Эдуардо Чильиды и другие.

Отметить открытие арт-центра кураторы решили выставкой американского художника Марка Брэдфорда. Экспозиция под названием “Массы и движения” включает яркие абстракции, скульптуры в форме глобусов и специальные настенные инсталляции. Работы отражают размышления художника о миграции и расселении человека по земному шару.

Фото: Daniel Schäfer, Be Creative, Stefan Altenburger