Новое кафе “Абу Гош” на Трубной улице

Команда Studio SHOO оформила интерьер второго кафе “Абу Гош” в Москве. Оно снова расположилось в здании с историей.

В 2019 году архитекторы Studio SHOO спасли садовый домик усадьбы Лопатиных: привели в порядок разрушенный фасад, восстановили исторические окна, утеплили крышу, а внутри, на площади 22 м², разместили “Абу Гош” — концептуальное кафе с ближневосточным стритфудом. В этом году заказчики снова обратились в студию с просьбой оформить второе кафе.

“Важно было не потерять в интерьере ту уникальную атмосферу, которая получилась при создании первого “Абу”, но с другой стороны, нужно было аккуратно ввести новые точки контакта для любимых гостей”, — рассказывает архитектор Шушана Хачатрян.

Команде вновь пришлось работать с историческим зданием, двухэтажным особняком конца XIX века на Трубной. Раньше он был деревянным и в нем располагалась творческая мастерская. Позже стены обнесли газобетонным блоками, но при демонтаже архитекторы обнаружили в перекрытии отверстие. “В процессе изучения истории домика и поиска архивных фотографий мы нашли информацию, что отверстие было необходимо для дымохода. Мы решили его не заделывать и придумали новое применение — подвесили двухуровневую люстру как некую связь между этажами”, — рассказывают авторы проекта.

Как и в первом кафе, архитекторы уделили много внимания работе с цветом и паттернами. При входе гостей встречает темный синий холл со шторой, за которой скрывается зал с открытой кухней, отделанный плиткой ручной работы. Его принт разрабатывала португальский дизайнер Элисса Пассино и совместила в нем главные оттенки “Абу Гош” — голубой, розовый и синий, а также форму арок, которая повторяется в интерьере.

Рядом со входом расположились маркет с продукцией и полки для продажи посуды ручной работы. В центре зала — большой коммунальный стол для шумных компаний, а в окнах — высокая посадка с мягкими подушками. Важным элементом интерьера стали винтажные декоративные светильники 1960-х годов, создающее теплую и уютную атмосферу. Добавляют игривости две арки из желтого поликарбоната, которые имитируют свет в окошке дома.

В новом “Абу Гош” есть еще второй этаж — более интимное пространство для спокойных бесед. Благодаря ступенчатой посадке в форме амфитеатра помещение также будет использоваться для проведения мероприятий и лекций.

Фото: Катя Кутузова