Заказчик нашел их через знакомых, попросил оформить ресторан, при этом не высказывал никаких пожеланий, наоборот, хотел услышать как можно больше идей от дизайнеров. Начиная работу над новым проектом, Ольга и Прохор всегда придумывают легенду: кто в этом доме мог жить, чем заниматься.
Бар находится в доходном доме князя Константина Александровича Горчакова, чей отец учился вместе с Пушкиным, они были очень дружны. “Мы придумали для себя, что Пушкин мог бы бывать в этом доме, ходить в гости, пить шампанское. “Вошел: и пробка в потолок!” — смеется Прохор.
Заведение назвали в честь главного пушкинского героя, который олицетворяет пресыщенность жизнью, усталость от повседневных развлечений. На стенах сейчас неоновые цитаты из поэмы: “В большом рассеянье взглянул // Отворотился — и зевнул” и “Балеты долго я терпел // Но и Дидло мне надоел”.
Помещение находится на первом этаже. Все здесь было поделено на комнатушки и зашито гипсокартоном. После демонтажа потолок “вырос” на целых 70 см, окна стали больше, к ним вернулась первоначальная арочная форма, правда, старые рамы не сохранились. Дизайнеры нашли часть лепного карниза, но его не было смысла восстанавливать, так что придумали красивый новый. Когда его изготовили, а рабочие установили, Прохор понял, что он слишком аккуратный. “А нам нужен был другой, старый и разрушенный, поэтому я его немного исправил с помощью топора, кистей и красок”, — вспоминает Машуков.
Стены и потолок были в плохом состоянии, но Ольга и Прохор решили не восстанавливать их до идеала, а показать историю времени: местами видны трещины и обвалившаяся штукатурка. А чтобы было понятно, что мы в сегодняшнем дне, добавили современные вещи, например яркие галлюциногенные диваны. “Эти резные деревянные диваны стояли в другом ресторане нашего заказчика, их вручную делали узбекские мастера. Мы подумали, что нельзя выкинуть добротные вещи, и расписали их в цвета тигрового окраса”, — рассказывают дизайнеры.
Одного Пушкина дизайнерам было мало, и они стали придумывать, кто бы еще мог жить в этом доме. Так появились алхимик и итальянский посол, и следы их “пребывания” тоже нашли свое место в интерьере — на стенах обои с росписями эпохи Возрождения, поверх которых кислотными красками нанесли алхимические символы.
Два необычных столика тоже сделали своими руками: в качестве основания взяли гипсовую колонну, на нее поставили бутылки шампанского, положили немного искусственной клубники и залили все прозрачным пластиком. Стулья к этим столикам, конечно же, сделаны в виде мюзле. А хрустальные вазы уже были, причем заказчик просил их обязательно оставить, но дизайнеры не смогли удержаться от модификации. К хрустальным подвескам они добавили четыреста бокалов для шампанского и снова пустили в ход жидкий пластик, который свисает живописными каплями.
Центральную часть первого зала занимает большая барная стойка. Сперва Ольга и Прохор хотели отделать ее кривыми зеркалами, но потом сделали выбор в пользу чеканного металла, который создает немного космический эффект среди старины. Компанию барной стойке составили арт-объекты, которые Прохор изготовил вместе с сыном. Это яркие черепа цвета окраса ядовитых лягушек с ирокезами из перьев, закрепленные на хромированных панелях.
Заказчик с энтузиазмом принимал все идеи дизайнеров и очень активно участвовал в создании интерьера, даже своими руками сделал тонкие золотистые светильники — прямо на месте, из простых труб и лампочек.
Фото: Сергей Красюк