Новый ресторан Bosco Mishka Bar по проекту Sundukovy Sisters

Новый ресторан Bosco Mishka Bar по проекту Sundukovy Sisters

Вместо технического задания дизайнеры Sundukovy Sisters получили два музыкальных трека.

Bosco Mishka Bar — новый ресторан команды Арама Мнацаканова и Bosco. Он расположился в самом центре Москвы, в здании ГУМа, на месте бывшего Bosco Fresh Bar.

Перед дизайнерами Sundukovy Sisters стояла задача переделать пространство в максимально сжатые сроки: впервые они увидели объект 17 июня, а открытие ресторана уже было запланировано на 15 августа.

“Это был наш первый опыт работы с Арамом Мнацакановым и первый раз, когда вместо технического задания заказчик включил нам два трека. Первый — итальянская классическая песня Далиды Vai Tu Sei Libero и второй — кавер на нее Grace feat. G-Eazy You Don't Own Me”, — рассказывают дизайнеры.

Они не растерялись и позднее ответили ему не мудбордом для проекта, а песней Эда Ширана Shape of You. Смысл таился в первых двух строках: “The club isn't the best place to find a lover. So the bar is where I go” (“Клуб — это не лучшее место, чтобы найти любовь, поэтому я отправляюсь в бар”).

Функционально заказчики хотели ресторан с открытой кухней, баром и зоной для диджея. А стилистически они ожидали получить грубое пространство — такое, будто всю отделку сняли со стен для подготовки к будущей покраске, чтобы создавалось ощущение поп-ап-бара, открывшегося только на время.

Поскольку дизайнеры работали с исторически ценным зданием, они не хотели трогать невероятные арочные окна и лепнину. “Помещение было настолько замусорено, а сама архитектура настолько красивая, что нам хотелось ее очистить от всего лишнего”. Авторы проекта действительно оставили только необходимое, а в качестве декора использовали иллюминацию — такую же, как на фасаде ГУМа.

“Мы знали, насколько заказчику важна каждая деталь, поэтому всегда были на связи. Абсолютно все предлагаемые образцы отсматривались и согласовывались клиентом”, — рассказывают дизайнеры. Но работа шла легко: во-первых, они были на одной волне и хорошо понимали друг друга; во-вторых, сроки были настолько сжатые, что времени на дискуссии и вовсе не было.

Несмотря на это, часть мебели все-таки успели выполнить на заказ по чертежам студии. Стулья были у клиента, а большой стол и люстра — антиквариат.

Интерьер ресторана получился лаконичным, но не обошлось и без иронии. Посреди зала стоит блестящий зиккурат — практически точная копия мавзолея. На нем дизайнеры хотели разместить Деву Марию, оплакивающую Ленина. Но Михаил Куснирович (председатель совета директоров группы Bosco) сказал, что “должен быть треш, а у вас — китч”.

Фото: Михаил Лоскутов