Новый ресторан Bosco Mishka Bar по проекту Sundukovy Sisters

Вместо технического задания дизайнеры Sundukovy Sisters получили два музыкальных трека.
Bosco Mishka Bar   Sundukovy Sisters

Bosco Mishka Bar — новый ресторан команды Арама Мнацаканова и Bosco. Он расположился в самом центре Москвы, в здании ГУМа, на месте бывшего Bosco Fresh Bar.

Перед дизайнерами Sundukovy Sisters стояла задача переделать пространство в максимально сжатые сроки: впервые они увидели объект 17 июня, а открытие ресторана уже было запланировано на 15 августа.

“Это был наш первый опыт работы с Арамом Мнацакановым и первый раз, когда вместо технического задания заказчик включил нам два трека. Первый — итальянская классическая песня Далиды Vai Tu Sei Libero и второй — кавер на нее Grace feat. G-Eazy You Don't Own Me”, — рассказывают дизайнеры.

Они не растерялись и позднее ответили ему не мудбордом для проекта, а песней Эда Ширана Shape of You. Смысл таился в первых двух строках: “The club isn't the best place to find a lover. So the bar is where I go” (“Клуб — это не лучшее место, чтобы найти любовь, поэтому я отправляюсь в бар”).

Функционально заказчики хотели ресторан с открытой кухней, баром и зоной для диджея. А стилистически они ожидали получить грубое пространство — такое, будто всю отделку сняли со стен для подготовки к будущей покраске, чтобы создавалось ощущение поп-ап-бара, открывшегося только на время.

Поскольку дизайнеры работали с исторически ценным зданием, они не хотели трогать невероятные арочные окна и лепнину. “Помещение было настолько замусорено, а сама архитектура настолько красивая, что нам хотелось ее очистить от всего лишнего”. Авторы проекта действительно оставили только необходимое, а в качестве декора использовали иллюминацию — такую же, как на фасаде ГУМа.

“Мы знали, насколько заказчику важна каждая деталь, поэтому всегда были на связи. Абсолютно все предлагаемые образцы отсматривались и согласовывались клиентом”, — рассказывают дизайнеры. Но работа шла легко: во-первых, они были на одной волне и хорошо понимали друг друга; во-вторых, сроки были настолько сжатые, что времени на дискуссии и вовсе не было.

Несмотря на это, часть мебели все-таки успели выполнить на заказ по чертежам студии. Стулья были у клиента, а большой стол и люстра — антиквариат.

Интерьер ресторана получился лаконичным, но не обошлось и без иронии. Посреди зала стоит блестящий зиккурат — практически точная копия мавзолея. На нем дизайнеры хотели разместить Деву Марию, оплакивающую Ленина. Но Михаил Куснирович (председатель совета директоров группы Bosco) сказал, что “должен быть треш, а у вас — китч”.

Фото: Михаил Лоскутов