На гастрономической карте Москвы появилась новая точка — ресторан Chinook, проект которого разработали дизайнеры бюро Studio 8. “Нам еще не приходилось заниматься ресторанами, — говорит Наталия Чайка, руководившая проектом. — Мы с моими напарницами Александрой Морозовой и Екатериной Бенеш принимали участие не только в оформлении, но и в обсуждении общей концепции”.
Так, сначала у проекта появилось название, а потом все остальные составляющие. У слова “чинук” много значений: это название племени североамериканских индейцев, один из видов рыб семейства лососевых и вертолет, сконструированный компанией “Боинг”. В основу концепции легли первые два определения. Так появилось заведение с авторской кухней на базе традиционных блюд и продуктов североамериканских индейцев. “Всем участникам проекта хотелось сделать что-то оригинальное. Ресторанов с индейской кухней в России пока нет, но в мире это популярное направление”, — объясняет Наталия.
Ресторан занимает два этажа, они отличаются стилистически и предлагают разное меню. Наверху мы попадаем в мир североамериканских индейцев, а внизу — погружаемся в перуанскую и азиатскую эстетику.
“Идея оформления родилась у нас в течение одного дня и сразу всем понравилась, — говорит Наталия. — Мы вдохновлялись традиционными узорами и элементами быта индейцев и переосмысливали их на современный лад”. Например, черный графичный узор на стене в верхнем зале больше похож на какие-то компьютерные символы, хотя состоит из традиционных этнических элементов. Они же присутствуют на полу, но в новом прочтении напоминают дорожную разметку. “Нам хотелось похулиганить, мы даже взяли ту же краску со светоотражающими элементами, которую используют на асфальте”, — объясняет дизайнер.
Барную стойку планировали сделать из глины, но потом ее заменили на кирпичи ручной формовки. Все предметы интерьера и светильники делали на заказ по эскизам Наталии Чайки. Мебель производили в столярной мастерской Sarafan, а стены расписывал художник Иван Маклонов.
В зале на нижнем уровне нас встречают приятный полумрак, росписи в китайском стиле, винтажные японские постеры и неоновая подсветка. Таким образом дизайнеры обыграли сразу две темы: подземных городов на территории Южной Америки и бурной ночной жизни, атрибутом которой являет неоновый свет. Здесь находится бар, где готовят экзотические коктейли, а в меню присутствуют блюда перуанской и паназиатской кухни. Две кухни, два разных мира, но с одним названием Chinook и под руководством шеф-повара Андрея Нестеренко.
Адрес ресторана: ул. Пятницкая, 3/4, стр. 1
Фото: Михаил Лоскутов