Нью-йоркский таунхаус для поклонников исторической викторианской архитектуры

Бережно сохраненные детали викторианского дома XIX века, светлые стены и эклектичная обстановка в собственной квартире основателей блога Brownstone Voyer.
Ньюйоркский таунхаус для поклонников исторической викторианской архитектуры

Основатели инстаграм-аккаунта @brownstone_voyeur Илья и Ив — американцы русского происхождения: родители Ильи переехали в Нью-Йорк, когда ему было 9 лет, Ив родилась в Бруклине в семье русских эмигрантов. Но супругов объединили не только общие корни, но и их любовь к викторианской архитектуре Нью-Йорка.

“Мы часто гуляли по вечернему Бруклину и заглядывали в освещенные окна таунхаусов XIX века, подмечали исторические детали, — рассказывает Илья. — В 2014 году, когда мы искали съемную квартиру, нам удалось побывать внутри отлично сохранившегося викторианского дома. Интерьер нас поразил, и, хотя арендовать эту квартиру нам не удалось, эпизод вдохновил нас создать краеведческий блог о традиционной архитектуре Нью-Йорка”.

Двухэтажные таунхаусы из темно-коричневого песчаника (отсюда название аккаунта — brownstone_voyeur) — настоящая визитная карточка Нью-Йорка. Большинство из них построены по одному алгоритму: перед особняком разбит компактный сад, в дом ведет высокое крыльцо, фасад украшают элегантные эркеры.

В своем блоге Илья и Ив показывают как фасады, так и интерьеры таунхаусов с любопытными архитектурными элементами, сохранившимися за их более чем столетнюю историю. Неудивительно, что, когда пришло время приобрести собственное жилье, супруги отыскали идеальную квартиру в старом доме 1880-х годов.

“Когда скрипучие двери открылись, у нас внутри все словно ожило, — вспоминают Илья и Ив. — Квартира, расположенная на первом этаже таунхауса в неогреческом стиле, оказалась в прекрасном состоянии: нас ждали окна в пол, деревянные панели, железные радиаторы, встроенные буфеты для посуды с витражными дверцами, лепные медальоны и другие чудеса”. К работе над проектом новые хозяева привлекли нью-йоркского декоратора Меган Кроули, которая помогла собрать мудборды, расставить мебель и определиться с вариантами отделки.

Безусловно, все исторические архитектурные элементы Илья и Ив сохранили. Стены и потолок выкрасили в белый цвет, который подчеркивает красоту старого паркета и высокого плинтуса, деревянных оконных рам и дверных коробок с классическими карнизами.

Гостиную хозяевам захотелось сделать изящной и женственной: доминирующими предметами в ней стали бархатный зеленый диван и выразительный портрет испанского художника Лино Лаго. Форму эркера подчеркивают округлая кушетка и пуф бежевого цвета, цветные аксессуары перекликаются с палитрой ажурного витража в верхней части окон. Изысканная, но не помпезная люстра Venini 1960-х годов соответствует масштабу помещения.

Илья и Ив с самого начала знали, что хотят видеть в спальне антикварный камин и стены, отделанные штукатуркой. Они покрыли стены венецианским “блестящим камнем” — составом, который дает глубокий бежевый цвет и мягкое свечение. С помощью Меган Кроули они нашли верное соотношение гламурных и богемных элементов обстановки: старинное золоченое зеркало и мраморный камин соседствуют с джутовым ковром, элегантный письменный столик и золотистые бра — с обитыми серым льном тумбами.

В столовой доминирующую роль играет архитектура комнаты: здесь дробные стеновые панели, контрастная отделка потолочных балок и встроенные в нишах у входа буфеты. На этом сложном фоне хозяева разместили простой белый стол и стулья, а дополнили минималистскую комбинацию ковром с длинным ворсом.

“Оглядываясь на наш опыт, мы не устаем удивляться, как жизнь в особенном месте может вдохновлять и мотивировать человека, — говорят Илья и Ив. — У нас все началось с желания запечатлеть красивую архитектуру, а закончилось собственной квартирой в историческом таунхаусе. Так Instagram стал нашей реальностью”.

Фото: Bernadett Pava