Обновленный ресторан “Савва” по проекту Ирины Глик

В этом году началась новая жизнь ресторана “Савва” в здании отеля “Метрополь”. Возрождением интерьера ресторана, который взял под свое крыло Аркадий Новиков, занималась Ирина Глик.

Ресторан, названный в честь основателя отеля “Метрополь” Саввы Мамонтова, был здесь всегда, но последние два года стоял закрытым на реконструкцию. Превращением исторического заведения из немного душного и старомодного в современное занимались Ирина Глик и команда ее бюро “Геометрия” — Анна Дубченко, Ольга Нижник, Татьяна Титова и Алексей Рябов.

Дизайнер Ирина Глик.

Главный зал ресто­рана. Диваны по эскизам дизайнера сделаны на заказ и обиты ­тканью, Kvadrat; стулья, Minotti.

“Когда я пришла посмотреть на пространство ресторана, то увидела много лишнего декора, несочетающихся фактур, да и в целом зрелище было грустным”, — вспоминает дизайнер. Ирина решила закрыть стены зала на первом этаже светлыми панелями, на фоне которых мраморные колонны с золочеными капителями и расписной потолок заиграли по‑новому, стали выглядеть гораздо свежее.

По периметру зала она пустила длинные удобные диваны и столы. Они напоминают скорее бистро, чем гранд-ресторан, но именно благодаря этому пространство стало очень уютным. Барную стойку Ирина превратила в настоящую литую скульптуру, а над ней повесила авангардный светильник из оникса и бронзы.

Зал на втором этаже. Стулья, Flexform; кожаные стеновые панели, Studio Art; шторы, Dedar.

Второй этаж выглядит темнее — здесь насыщенный цвет стен, камин, а в отдельном пространстве огромный гранитный стол, за которым шеф Андрей Шмаков проводит свои chef’s table. А вот искусства здесь немного — несколько картин Сергея Бондарева и фоторабот Кати Алагич. Ирина намеренно не хотела превращать ресторан в галерею, ведь здание “Метрополя” уже само по себе произведение искусства.

Зал на втором этаже. Камин отделан мрамором Calacatta Viola; стулья, Flexform Mood; ковер, Pierre Frey.

Зона бара. Люстра сделана на заказ из бронзы и оникса; барная стойка, Selivanov Studio.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук