Обувной бутик в Осло

Архитектурная студия Snøhetta оформила в Осло магазин мужской обуви, превратив его в загадочное полусредневековое пространство. Интерьер держится на серии атмосферных арок, выплывающих из полутьмы угольно-черных стен и напоминающих, что обувное дело – это мастерство, не подвластное времени.
Обувной бутик Faust в Осло работа архитектурной студии Snøhetta | Admagazine

Норвежская архитектурная студия Snøhetta оформила в Осло флагманский бутик для обувного бренда под названием Faust. В основе декоративной концепции – обувное мастерство, почти не подвластное времени, но заключающее в себе особую красоту скрупулезного рабочего процесса, который создатели бренда сравнивают с искусством скульптора.

Lasse Fløde

Обстановка выстраивается вокруг ключевых понятий, традиционно ассоциирующихся с мужской обувью ручной работы. Высокое качество, изысканный крой и особое чувство фактуры воплотились в лаконичных стройных линиях, текстурной древесине дуба и бетоне, намекающем на современные технологии, но в данном интерьерном контексте больше напоминающем мягкую замшу, чем брутальный строительный материал.

Lasse Fløde

С другой стороны, авторы проекта не стали игнорировать дух Средневековья, связанный с легендарным чернокнижником доктором Фаустом, в честь которого назван бренд. Так в интерьере появились арочные формы, резное дерево, интимная полутьма и общая камерность обстановки.

Lasse Fløde

Интерьер организован с помощью длинного ряда харизматичных ниш, которые привносят в атмосферу элемент загадочности и словно останавливают время. С функциональной точки зрения, ниши выполняют ряд традиционных для магазина задач: скрывают за тяжелыми дубовыми дверями ассортимент товаров, демонстрируют модельный ряд текущей коллекции, являются местом для примерки.

Lasse Fløde

"Ниши говорят на историческом, почти религиозном языке архитектуры, отдавая дань высокому качеству и вдумчивости, связанным с традицией обувного дела, – поясняют авторы проекта. – Бетон с его массивностью вводит в это небольшое пространство пласт сюрреальности, в то же время растворяясь в угольно-черных стенах".

Lasse Fløde
Lasse Fløde
Lasse Fløde
Lasse Fløde

Текст: Виктория Гопка

Фото: Lasse Fløde