Офис в виде амбара в Голландии

Современная интерпретация амбара от архитекторов Studio Piet Boon.

Вдохновившись архитектурой соседних ферм, голландская студия Studio Piet Boon спроектировала одноэтажный офис, по своему виду напоминающий “современный амбар”. Его занимает фирма, отвечающая за недвижимость в этом районе, поэтому архитекторам нужно было оформить “обжитой и уютный” интерьер, чтобы клиенты чувствовали себя как дома. Но при этом он не должен был создавать слишком расслабленную обстановку и сбивать рабочий настрой сотрудников агентства.

Архитекторы отдали предпочтение натуральным материалам — камню и дереву — и естественным, нейтральным цветам. Офис делится на несколько основных зон, которые легко различить по отделке: в главных помещениях, которые в основном предназначены для рабочих встреч, кирпичные стены, отштукатуренные и окрашенные в серый цвет, и однотонный потолок с перекрытиями из светлого дерева. На контрасте с такой индустриальной отделкой мебель выбрали достаточно домашнюю: широкие мягкие диваны, пушистые ковры и кожаные кресла, в которых без труда можно просидеть пару совещаний. О том, что это агентство фермерской недвижимости, напоминает тематический декор — например, “золотые” вилы с лопатой в коридоре.

Пространство для отдыха более открытое: вместо глухих стен там установлены тонкие деревянные рейки угольного цвета. Оттуда же можно выйти прямо во внутренний дворик с садом, декоративным бассейном и летним патио, украшенным зелеными растениями в массивных кадках.

Офис спроектирован так, чтобы у сотрудников было все необходимое для комфортной работы: лобби, где встречают клиентов, полностью оборудованная кухня (не забыли даже про винный шкаф) и несколько зон для неформального общения. В пристройке расположился небольшой корпоративный спортзал, практически скрытый от посторонних глаз — понять, что это фитнес-зона, можно только заглянув в небольшое окно, и то с территории офиса.

Вообще архитекторы особенно продумали расположение окон в этом проекте. Например, для общих помещений выбрали панорамные, открывающие вид на улицу и соседнее поле для гольфа. А вот окна в приватных зонах смотрят во внутренний дворик, так что ничего не потревожит сотрудников во время серьезной встречи или кофе-брейка.

Фото: Thomas de Bruyne