Офис Вадима Мальцева в Санкт-Петербурге

Бюро дизайна и архитектуры Vadim Maltsev Design совмещает в себе офис и галерею коллекционного дизайна и современного искусства.

Новый офис Vadim Maltsev Design расположился на Большой Посадской улице Санкт-Петербурга. Большие затемненные окна и стеклянная дверь с входа отражают основную концепцию: пространство задумывалось светлым, просторным и универсальным. Полноценная зона для работы сотрудников и лаундж-зона мобильные и с легкостью превращаются в зал для проведения выставок и лекций. “Бюро работает в партнерстве с галереями Art Design Human, “Тираж 1/1” и L.E. Store, — рассказали нам в бюро. — Экспозиция регулярно обновляется: в процессе работы и появления новых арт-объектов бюро постоянно меняет свой облик. Главная цель экспозиции — вдохновлять, но при этом способствовать концентрации для создания уникальных предметов и дизайн-проектов”.

Кофейный столик The Fidelio, Poltrona Frau; диван, кресла и торшер, Vadim Maltsev Design, разработаны и произведены в России. Дизайн кресел вбирает в себя две совершенно разные культуры: советскую и японскую эстетику одновременно. “Они напоминают нам гэдээровские кресла 1960‒1970-х, а основание ассоциируется с японскими вратами тории, — говорят в бюро.

На первый взгляд спокойная “галерейная” отделка офиса оказывается многослойной: внутри уживается сразу несколько материалов природных оттенков — дерево, бетон, стекло и текстиль. Подчеркивают пространство графичные линии освещения и перегородок, а за визуальные акценты отвечают работы современных художников и предметы мебели и интерьера производства Vadim Maltsev Design, за каждым из которых скрывается своя история.

Так, мимикрирует под арт-объект торшер из коллекции L’osselet (фр. — “кости”). Его Вадим Мальцев вручную сформовал из гипса и металла. “Вдохновением при создании этой коллекции послужили размышления о времени — неосязаемом и абстрактном, — делится дизайнер. — Одно из символических значений костей — владение временем, желанная привилегия для многих”.

Лаундж-зона. Диван, кресла и светильник, Vadim Maltsev Design. Мебель выполнена в текстиле от Kvadrat Textiles совместно с Raf Simons. Живопись Кирилла Басалаева.

Самый заметный экспонат рабочей зоны — картина из серии "Приобретенная беспомощность" Кирилла Басалаева, представленная в рамках партнерства с галереей Art Design Human. Создавая такие хаотичные яркие линии, художник всегда импровизирует, конечный результат работы неизвестен никому (особенно характерно для любого творческого процесса).

Продолжает тему времени и случайности полотно Юрия Купера, которое экспонируется в партнерстве с галереей “Тираж 1/1”. Работы Юрия имеют налет “патины времени”, представляя собой уникальные сочетания старых фотографий из выцветших семейных архивов. Пару к картине Купера составляет Atom Haus Bar от бюро Vadim Maltsev Design: на его создание Вадима вдохновил образец позднесоветского модернизма — Дом атомщиков в Москве.

Другие предметы Vadim Maltsev Design родились из ассоциаций с природными формами и созданиями: например, в зоне для кофе-брейка находятся полубарные стулья Pion и авторский светильник Baleine (с фр. — “кит”). На создание гипсового светильника Вадима натолкнула поездка на Баренцево море, в село Териберка. Очертания предмета отсылают нас к образу кита и ловят момент погружения кита под воду, когда виден лишь его хвост.

Зона для кофе-брейка. Авторские светильники Baleinne и L’osselet и полубарные стулья Pion — все предметы Vadim Maltsev Design; настольный светильник Serena от Flos.

Главным объектом в кабинете (он же переговорная) стало полотно Джозефа Грэхэма, которое эксклюзивно представлено в бюро Vadim Maltsev Design. При создании своих новых произведений художник использует остатки старых тканей. “Работы Грэхэма медитативно погружают нас в мир импровизации, где нет места четким и продуманным элементам, а композиция строится на несовершенстве форм”, — поясняют в бюро. Следуют этой задумке и работы Даниила Антропова во второй половине кабинета. Ваза и композиция из зеркал выполнена Даниилом в авторской технике: вместо работы с глиной на гончарном круге художник формует образ вручную, в результате чего каждый предмет получается уникальным.

Стол, Vadim Maltsev Design; стулья Masculo Lounge Chair, Gubi; светильник Tab Table, Flos; полотно Джозефа Грэхэма.

Стол, Vadim Maltsev Design; стулья Masculo Lounge Chair, Gubi; светильник Tab Table, Flos.

Стол, Vadim Maltsev Design; светильник Taccia, Flos; стул Masculo Lounge Chair, Gubi; зеркало Даниила Антропова.

И даже окна здесь становятся фоном для художественных работ: инсталляция “Красные и зеленые метеоры” — результат выдувки и резки ручной работы дизайнеров Моники Гуггисберг и Филипа Болдуина, символизирует все то же непостоянство, случайность и бурные изменения в космосе.

Стулья Beetle Meeting Chair от Gubi; стол Nox от Team7.

Фото: Дмитрий Цыренщиков