Офис юридической компании по проекту Марианны Петренко

Офис юридической компании в главном доме усадьбы князей Гагариных — Кувшинникова — Поповых.

Особняк, доставшийся в работу архитектору Марианне Петренко, хоть и является объектом культурного наследия, был в очень плохом состоянии. Первые два года Марианна вместе с командой реставраторов изучала само здание и архивы, чтобы понять, что здесь было раньше.

Архитектор Марианна Петренко в библиотеке офиса, который она оформила.

Кабинет руководи­теля. Т-образный стол из латуни с кожаной отделкой сделан на заказ, Henge; диван, кресла и журнальный столик, все Poltrona Frau.

Архитектор не впервые работает с историческими зданиями, ей очень нравится тщательная и неторопливая реставрационная работа, когда под многочисленными слоями штукатурки и краски находятся оригинальные цвета и элементы отделки. Собственно, благодаря этим находкам и немногочисленным фотографиям архитектору и ее команде удалось восстановить изначальный облик особняка. И именно от этой базы начали выстраивать современный интерьер. “Все цвета, которые мы использовали, — исторические, — рассказывает Марианна. — Еще под слоями других напольных покрытий мы нашлип аркет, но он был в таком плохом состоянии, что восстановить было невозможно, поэтому мы заказали новый, с точно таким же рисунком. А вот лепнина сохранилась благодаря потолкам из гипсокартона, которые ее закрывали”.

Библиотека. Кресла и диван, Poltrona Frau; стеллажи из латуни, Henge.

Оригинальные распашные двери остались всего одни, их перенесли на нижний этаж, где сидят сотрудники, и закрыли музейным стеклом. Вообще один из офисов внизу — настоящая находка для любителей понаблюдать за историей вживую, все стены здесь просто расчищены до изначального покрытия и законсервированы от разрушения. “Расчищая эти стены, мы нашли даже газету 1789 года, которая служила подложкой под обои”, — вспоминает архитектор.

Переговорная. Стол сделан на заказ; стулья, Poltrona Frau; светильники, Henge.

Помимо тщательной реставрации стен в здании провели сложную работу по проведению новых коммуникаций — для этого мастера использовали дымоходы и пустоты в стенах.

Холл. Светильник, Terzani.

Мебель, свет и аксессуары Марианна намеренно подбирала современные, в основном на итальянских фабриках. “Идея была в том, чтобы возродить русский дух в этом особняке, но не воссоздавать точную обстановку тех времен, — объясняет архитектор. — Здание находится напротив Елоховского собора, колокола которого звонят несколько раз в день, поэтому здесь достаточно истории, а мы живем в XXI веке, и бытовая жизнь сильно изменилась”. Так, например, все светильники расположены не по центру комнат, а в тех местах, где они действительно нужны.

В одном из офисов удалось сохранить часть старинной отделки стен.

В этом особняке есть еще одна историческая деталь, правда, уже привнесенная. Заказчик коллекционирует книги времен Октябрьской революции, и его собрание хранится здесь же, в библиотеке, — именно поэтому ее стены стали насыщенного красного цвета.

Кухня для сотрудников.

Один из офисов. На стене кар­ти­на учени­цы Исаака Левитана Софьи Кувшинниковой.

Фото: Александр Володин, портрет: архив пресс-службы. Стилист: Наталья Онуфрейчук