Владелец этого дома пришел в бюро AS+architects, которым руководит Александр Сохацкий, с историей банальной, как зубная боль. Он купил на Рублевке участок с домом в “классическом” стиле – с башенкой и прочими красотами. Новоиспеченный домовладелец, человек молодой и энергичный, пытался наступить на горло собственной песне: оформить интерьер тоже “в классике” и жить спокойно. Но не смог – душа просила переделок. “Он забавно формулировал задачу – “хочу, чтобы все было большое и светлое, но уютное, чтоб я мог лечь на диван и посмотреть телевизор с женой и детьми”, – рассказывает Сохацкий.
Поначалу планы были скромные – подкрасить что-то, террасу круглую остеклить. “Мы, конечно, почувствовали себя немного разочарованными, – вспоминает Сохацкий (его соавторами были Анфиса Лаптева и Андрей Змеев), – но если клиент просит... Мы взяли время на размышление и за две недели приготовили ему два варианта проекта. Один – по минимуму. Второй – идеалистический: как все стоило бы сделать на самом деле. Пришли на встречу и только открыли рот, чтобы изложить свою позицию, как заказчик говорит: “Знаете, ребята, я тут подумал... Надо все снести и построить заново”.
На самом деле, конечно, все сносить не стали. От старого дома остались фундаменты и несущие стены, но облик его изменился радикально. Замок с башенкой превратился в объемно-пространственный этюд в духе конструктивизма: в кубический объем, завершенный полукруглой “апсидой” (тем самым “балкончиком”), врезается цилиндр-лестница. Композиция фасада построена на динамичном сочетании бетонных поверхностей и деревянных панелей. Дополнительная деталь – беседка для шашлыков, лихая загогулина из клееной древесины.
Внутри дом площадью около тысячи квадратных метров выглядит, как и хотелось хозяину, большим и светлым. Все помещения ориентированы на оконные проемы. “Мы старались, чтобы отовсюду просматривался лес”, – говорит Сохацкий.
На первом этаже все просто – гостиная, разбитая на обеденную, диванную и каминную зоны, кабинет.
Второй этаж еще проще: главная комната здесь – большая полуциркульная спальня с круглой кроватью.
А вот выше начинаются чудеса: третий этаж дома – огромное, площадью в сто пятьдесят квадратных метров, пустое пространство, перекрытое эффектным куполом из клееной древесины.
Назначение его не совсем понятно – вроде как вторая гостиная. Архитекторы полагают, что деревянный купол придает дому теплоту и “русскость”. На самом деле, конечно, это чистой воды архитектурный жест. Вдохновенный и точный, он резко поднимает дом над стандартным уровнем. И доказывает, что и пустая комната может быть наполнена смыслом. Потому что архитектура – не только польза и прочность. Это еще и красота.