Отель с деревянными фасадами в Словении

Отель Bohinj у подножия Юлианских Альп в Словении, в прошлом отель Kompas, до недавнего времени был незатейливым альпийским отелем с каменным первым этажом, деревянными надстройками, широкими балконами, живописным окружением с видом на озеро Бохинь и, увы, совершенно безликими интерьерами.

Как и многие отели, он создавался постепенно — расширяясь и надстраиваясь без единой концепции на протяжении 30 лет, пока новые владельцы не решились на радикальное обновление: капитальный ремонт, усиление конструкций, устойчивые и энергосберегающие решения и характерный запоминающийся облик.

Реконструкцией, которая длилась 1,5 года, занимались архитекторы словенского бюро OFIS Architects. Они сохранили основной объем здания, но словно обернули его деревянным каркасом. Помимо того, что это позволило создать новые большие балконы и в целом изменило облик и характер отеля на более современный лад, конструкция, и это самое главное, усилила структурную защиту здания от частых в регионе землетрясений.

Входная группа была полностью перестроена: теперь здесь появились двусветный вестибюль и новый ресторан. При этом архитекторы сохранили характерные для отеля и региона в целом треугольные фронтоны, которые перекликаются с горными вершинами на заднем плане. Фасад и обновленные интерьеры вдохновлены местной традиционной архитектурой и ремеслами.

Сейчас в отеле 69 номеров, оформленных в современном прочтении рустикального стиля: много дерева, аллюзии на лес (светильники) и горы вокруг (украшение стен в изголовье).

Одна из самых необычных деталей интерьера — общие коридоры, которые обыграны как козольцы, словенские деревянные сооружения для сушки сена, которые чем-то напоминают ог­ромные арфы. Их геометрия, воссозданная на полу с помощью коврового покрытия, а также на потолочных и настенных покрытиях, является не только любопытным дизайнерским решением, но и напоминанием о том, что этот пласт местного наследия постепенно уходит, разрушаясь от времени.

Общественные пространства отеля отделаны в основном светлой лиственницей в альпийско-словенском стиле, правда, традиционные мотивы переиграны на современный лад. Полы выполнены из терраццо светло-серого цвета, а большие следы из черного камня, ведущие ко входу и вестибюлю отеля, напоминают о знаменитом Мистере Максе, легендарном гостиничном коте, который после закрытия предыдущего отеля на ремонт исчез в неизвестном месте.

В отеле также небольшой оздоровительный центр с открытым бассейном с подогревом воды и живописной лужайкой; старый же бассейн заменен большим камином залом. А вообще гости предпочитают купаться в озере, которое считается одним из самых чистых в Европе.

Фото: Ales Gregoric, Ziga Intihar