Отель в здании с пятисотлетней историей в Южном Тироле

В Южном Тироле в Италии на площади маленького городка Лана появился отель, где уютно скрипят полы, на стенах шершавая старая побелка, а мебель в основном середины прошлого века. И все дышит настоящей историей.

Этому старому дому в итальянском городке Лана, в живописном окружении Доломитовых Альп, больше пяти с половиной веков. И он многое повидал за это время: здесь были мясная лавка, мельница, пекарня, лесопилка, сарай, конюшня, таверна, кофейня, а теперь отель.

Последние 10 лет дом пустовал и ветшал, пока его не купил местный житель Клаус Диссертори, который давно мечтал превратить его в отель. И отель, получивший название 1477 Reichhalter (цифра в названии намекает на год строительства дома), вышел удивительным: он выглядит так, словно был здесь всегда и словно еще прабабушка молодого синьора Диссертори выпекала на его кухне свежие лепешки, аромат которых распространялся по всему дому. Хотя попал он в нужные руки совсем недавно, в 2018 году.

Такой эффект — результат тщательной и вдумчивой реконструкции здания, которой занимался архитектор Зено Бампи. В доме сохранили все следы истории, которые можно было сохранить: от аутентичного изразцового камина до старых деревянных панелей, тяжелых каменных сводов, тщательно восстановленных полов, которые чуть поскрипывают под ногами.

От старой кофейни, которая была здесь пару десятилетий назад, уцелели деревянные настенные панели и простая деревянная мебель, которая сегодня снова выглядит уместной и актуальной. Впрочем, история историей, но о современном комфорте тоже нельзя забывать, особенно в отеле. Поэтому в старые стены Бампи деликатно вписал современные инженерные системы и даже небольшой лифт.

Дизайнер Кристина Байси-фон Берг тщательно восстановила и закрепила старую штукатурку в каждой из восьми разных комнат этого мини-отеля, с тем чтобы сохранить дух старины этих многовековых стен. Фрагменты со старой штукатуркой, где-то с простыми рисунками по ней, перемежаются с обновленными белоснежными стенами, что создает эффект исторического, но при этом чистого и аккуратного пространства.

Мебели минимум, и вся она середины прошлого века: максимально простая, настоящий минимализм на уютный ретролад. Что-то перешло вместе со зданием, как, например, старый диван в общей гостиной, который переобили (он выглядит как неотъемлемая часть этого старого дома), что-то купили на блошиных рынках и обновили в общей стилистике интерьера.

От современной эстетики здесь только фотографии Жасмин Депорты: солнечные, немногословные, очень идущие этому тихому, успокаивающему месту.

Фото: архив пресс-службы