Оттенки жженого дерева и пепла в ресторане Charcohol в Шанхае

Концептуальный проект китайской студии Studio 8.
Charcohol

В названии нового шанхайского ресторана Charcohol заложена игра слов — оно сформировано из английского charcoal (уголь) и alcohol (алкоголь). Заведение, как можно догадаться, специализируется на разных видах гриля, а также на крафтовых коктейлях. Проект адаптации исторического кирпичного здания в районе Fengsheng Li основатели ресторана поручили дизайнерам из студии Studio 8.

Основой концепции интерьера стала идея преображения продуктов при термической обработке. “Удивительная химия вкуса начинает проявляться, когда тщательно отобранные простые ингредиенты готовят при верной температуре в течение нужного количества времени, — говорят дизайнеры. — В этом смысле у дизайна и кулинарии много общего”.

Посетителей ресторана встречает монументальный арочный портал и небольшой квадратный холл с инсталляцией на тему горения. Дизайнеры подвесили под потолком блок из обожженного снизу дерева, а под ним разместили массивный куб из вулканической лавы. Постамент украшает пышный букет из сухоцветов в рыжих, желтых и красных тонах — он символизирует пылающий огонь.

Studio 8 придумали временную и температурную оси, которые определили облик и планировку ресторана. Три его зала отображают стадии изменения дерева в процессе горения. В первом дизайнеры показали нетронутую красоту деревянных поверхностей: здесь полы из массивной доски, деревянные кресла и кирпичные стены, сохранившие первоначальный вид.

Следующий зал совершенно другой: угольно-черные потолки и стены, серый пол, стеновые панели из темного дерева, неяркая мебель серого, черного и коричневого цвета. На этом фоне выделяется “температурная ось”, выложенная терракотовой плиткой на полу, а также подушки в огненных оттенках красного и оранжевого. В центре квадратного зала — барная стойка, над которой разместили выразительную инсталляцию из засушенных пальмовых листьев.

Размышляя о том, что происходит с деревом, когда оно сгорает, авторы проекта оформили третий зал ресторана в светлых пепельных тонах. Они использовали фактурную окраску стен и пола и лаконичные предметы обстановки из светлого дерева. Флористическая композиция из банановых листьев является символом возрождения из пепла.

Терраса, расположенная на заднем дворе, также выполнена в светло-серых оттенках, которые продолжают “пепельную” тему и отлично сочетаются с фасадом здания. Здесь минималистские встроенные скамьи из бетона, плетеная мебель и, конечно, открытый гриль, занимающий центральное место.

Фото: Sven Zhang