Пастельная квартира в Мельбурне

Австралийские архитекторы обновили небольшую квартиру в Мельбурне: наполнили светом, сделали круговую планировку, а в роли главного интерьерного персонажа задействовали кухню, закамуфлировав все бытовые приборы под объекты дизайна.
Пастельная квартира в Мельбурне

К своему второму совместному проекту архитекторы Холли Борд и Питер Грув из студии BoardGrove Architects подошли креативно, но не в буквальном понимании. Здесь нет неожиданных сочетаний цветов, принтов и стилей. Белые стены и приподнятые потолки этой лаконичной квартиры в западной части Мельбурна расширяют объемы и притягивают дневной свет. Круговая планировка делает пространство проницаемым и максимально открытым.

Haydn Cattach

Однако изюминкой квартиры авторы решили сделать кухню – второстепенную зону, которая часто преподносится дизайнерами-минималистами как функциональный придаток к гостиной. “[Нам] хотелось создать более многозначное кухонное пространство, которое притворяется коллекцией объектов – почти что арт-объектов”, – поясняют дизайнеры.

Haydn Cattach

Действительно, на фоне брутального бетона, формирующего образ гостиной-столовой, белоснежная кухня с нежно-розовыми акцентами и строгими геометричными формами определенно притягивает внимание. Но ее особенность не только в привлекательном облике.

Haydn Cattach

Архитекторы пожелали избавить кухню от визуального присутствия каких-либо приборов и придумали для них дизайнерскую маскировку. Холодильник прячется за плоской стальной дверью, повторяющей форму арки. Ей вторит арочная ниша – вместилище для плиты. Самой незаконспирированной оказалась раковина, помещенная в остров из цельного кориана. В нем же прячутся многочисленные ящики для более мелких предметов.

Haydn Cattach

Напротив кухни длинная бетонная стена, на которой расположена словно по линейке отчерченная восьмиметровая стальная полка. Архитекторы рассчитывают, что хозяева будут хранить на ней книги “лицом к читателю”, и обложки будут привносить дополнительную графику в этот сдержанный, но позитивный интерьер.

Haydn Cattach

Текст: Виктория Гопка

Фото: Haydn Cattach