Пастельный интерьер кафе в Стокгольме

Теплые оттенки, винтажная романтика и кубинские мотивы в новом проекте бюро ASKA.

Шведское архитектурное бюро ASKA разработало айдентику и дизайн интерьера для небольшого харизматичного кафе Banacado, которое открылось этим летом в стокгольмском районе Васастан. Архитекторы Полина Сандстрем и Маделен Клингспор создали экзотическую атмосферу: они использовали теплую палитру и элементы, характерные для традиционных кубинских интерьеров.

Посетителя Banacado буквально окутывает тропическим теплом: авторы проекта оформили кафе нежными оттенками желтого, кремового и персикового. Почти монохромный интерьер структурирует четкость форм и чистота линий. Южную тему продолжают симпатичные кактусы и растения в глиняных горшках, а также затейливые архитектурные детали, которые напоминают о колониальной архитектуре Кубы.

Кубинская эстетика определила и винтажное настроение кафе, которое выглядит как тонированный сепией снимок или кадр из старого кинофильма. Чтобы обеспечить этот эффект, архитекторы подобрали лампы с теплым желтым светом и характерные детали: проигрыватель для пластинок, потрепанные книги, полароидные снимки и наборное меню. “Композиция интерьера отсылает к фильмам Уэса Андерсона, для которого особенно важна симметрия в кадре, — говорит Сандстрем. — Это ощущение искусственно сотворенного совершенства придает пространству некоторую нереальность”.

Большинство предметов в кафе были придуманы ASKA специально для этого проекта. Это скамьи с кожаными подушками и практичные столы с плиточными столешницами, особенность которых — встроенный контейнер для столовых приборов. Материалы авторы использовали только натуральные, как в долговечных заведениях первой половины XX века: терраццо, керамику, сталь, кожу и дерево. Даже похожие на полосатые карамельки светильники, изготовленные для Banacado Уллой Густафсон, соответствуют ретрообразу заведения.

Фото: Mikael Lundblad