penthaus-v-zdanii-byvshego-telecentra-v-londone-377-m
Интерьер

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м²

В основу концепции бюро Waldo Works легла эстетика послевоенного британского модернизма.

AD Magazine

Семь лет назад один из самых заметных лондонских памятников модернизма — построенное в 1960 году здание телецентра BBC — превратили в роскошный жилой комплекс, архитектурным преобразованием которого занималось бюро AHMM. На сегодняшний день проект завершен, и потенциальных покупателей апартаментов приглашают осмотреть их интерьеры, оформленные видными британскими дизайнерами.

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 1

Автором проекта самой просторной квартиры в здании, пентхауса площадью 377 м², стал архитектор Том Бартлетт из студии Waldo Works. “Для меня было честью поработать над интерьером в таком культовом месте, как телецентр Грэма Доуборна, — говорит Бартлетт. — Естественно, создавая концепцию проекта, мы обратились за вдохновением к истории здания и британскому модернизму 1950–1960-х годов”.

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 2

Архитектор не стал создавать ретростилизацию в духе mid-century, но тонко и умно использовал характерные для эпохи оттенки, фактуры и геометрические паттерны. “Мы изучили графику и предметный дизайн, которые были продемонстрированы на Фестивале Британии в 1951 году, — рассказывает Бартлетт. — Кроме этого, мы вдохновлялись архитектурой телевышек, использовали абстрактные мотивы звуковой волны и пиксельных изображений на телеэкранах”.

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 3
Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 4

Выразительная графика волновых колебаний передана в эффектной черной лестнице, связывающей два этажа пентхауса. Мотив подхватывает изящная бумажная инсталляция на стене, специально созданная для этого проекта художницей Дипой Панчамией. На нижнем этаже квартиры расположены спальни, на верхнем — зоны общего пользования.

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 5
Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 6

Работой Панчамии украшена и стена просторной гостиной, которую отделяет от столовой минималистский камин. Зонировать пространства помогают и крупные ковры с абстрактными орнаментами и типичными для интерьеров середины XX века цветами: горчичным, теплым синим, коричневым и голубым. Цветовые акценты Бартлетт расставил, использовав яркие подушки, а в столовой окружил стол насыщенного цвета морской волны стульями с терракотовой обивкой. Верно рассчитанная степень теплоты оттенков, высокие потолки и белые стены делают многоцветный интерьер жилым и уютным, но не душным. К столовой примыкает открытая кухня со встроенными шкафами из черного фактурного дерева и белыми мраморными нишами.

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 7

Более камерное место для семейного досуга — небольшая гостиная с телевизором и зоной рабочего кабинета. Стены здесь покрыты темно-синими обоями Hermès, а диван обит серой тканью “в елочку”. В паре с синим “работает” горчично-желтый, уравновешивая теплую палитру. Рядом находится уголок для детских игр и чтения, отделенный от холла металлическим стеллажом с растениями. За ним, у акцентной персиковой стены, установлены две удобные кушетки с пиксельной обивкой в голубых и серых тонах.

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 8
Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 9
Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 10

На нижнем этаже находятся четыре спальни, лаконичный дизайн которых дополняют аккуратно подобранные цвета. Бартлетт привнес уют в просторную хозяйскую спальню, изготовив деревянную кровать с изголовьем-альковом, который защищает ее от внешнего мира. Самая эффектная гостевая спальня — ярко оформленная комната, в которой белые обои с графичным орнаментом, напоминающим тетрадь для прописей, соседствуют с многоцветным клетчатым пледом и подушками, желтыми шторами и красно-кирпичным ковром.

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 11
Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 12

Пентхаус располагает двумя террасами с западной и южной стороны дома, а в самом здании находятся членский клуб Soho House, кинотеатр и бассейн.

Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 13
Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 14
Пентхаус в здании бывшего телецентра в Лондоне, 377 м² - фото 15
Читайте также