По-домашнему уютный офис в Калифорнии

Для того чтобы создать в этом офисе творческую и при этом домашнюю атмосферу, дизайнер Ванесса Александер использовала минимум цветов и максимум текстур.

В этом графичном здании на бульваре Эббот-Кинни не сразу угадывается офис: за огромными окнами виднеется пространство с этажом-антресолью, кругом — мягкая мебель и искусство. Но таким оно было не всегда. “Помещение изначально было потрясающим, но от него веяло холодом и клиникой: стены из шлакоблока, бетонные полы, никаких деревянных акцентов или тепла”, — вспоминает дизайнер Ванесса Александер.

Ей же предстояло спроектировать не просто комфортный для сотрудников офис, а пространство с творческой и при этом домашней атмосферой. От традиционных офисных зон отказались сразу (к счастью, никакого разделения здесь и не было). Вместо этого Ванесса предложила на нижнем уровне воссоздать обстановку открытой гостиной с гибкими участками. Такой подход, по задумке автора проекта, должен помочь сотрудникам найти свой собственный стиль работы. Кроме того, гибкость офисных пространств означает, что даже зоны для проведения совещаний, конференций и индивидуальных проектов в любой момент могут превращаться в художественный салон, студию йоги или место для благотворительных мероприятий.

Вестибюль с открытым пространством в виде гостиной. Люстра, Blackman Cruz.

Мебель, в основном по эскизам Ванессы Александер, также мобильная. В вестибюле стоит длинный шестиметровый рабочий стол из орехового дерева. Несмотря на массивность, при необходимости его можно разобрать на составные части. Перемещать его удобно — стол оборудован спрятанными колесиками.

Вестибюль. Стол и скамейки спроектированы Ванессой Александер и изготовлены студией Cooper Reynolds Gross. Колонна напротив входа в вестибюль облицована специальными бронзовыми панелями, созданными PSS Design Cult.

Общая зона. Пара черных кожаных стульев на деревянных основаниях; диван в бархате от Loro Piana и массивный деревянный журнальный столик дополнены винтажными стульями Regent от Marco Zanuso.

“Мне понравилась задача взять что-то обычное по своей сути и найти способ привнести в него жизнь и роскошь, — говорит дизайнер. — Мы взяли за основу лофт, но сделали его изысканным, используя теплые тона, латунные элементы, кожу и замшу”. При этом пространство не перегружено: текстуры бархата, бронзы и дерева придают комнатам мягкость и используются вместо привычных красок.

Общая зона. Пара черных кожаных стульев на деревянных основаниях; диван в бархате от Loro Piana и массивный деревянный журнальный столик дополнены винтажными стульями Regent от Marco Zanuso.

Наливной пол и черные балки перекрытий и лестниц подчеркивают индустриальное прошлое здания. За яркость отвечают предметы искусства. Они, кстати, позаимствованы из личной коллекции основателя компании.

“Гостиная” офиса.

Конференц-зал. Винтажные кресла Tulip Lounge Chair от Fabricius & Kastholm окружают изготовленный на заказ стол из камня и латуни.

Кабинет. Стол выполнен на заказ; винтажное кресло Albenga от Arflex.

Зона ожидания. Настенный светильник Axon от Apparatus Studio; ковер, Mehraban.

Центральное место в игровой комнате занимает стол для пинг-понга по эскизам Ванессы Александер. Мебель была изготовлена группой PSS Design Cult.

Изготовленная на заказ латунная барная стойка дополнена смесителем из коллекции The One от Kallista.

В санузле Ванесса Александер органично смешала поверхности из бетона, латуни и дерева.

Фото: Stephen Busken