Подмосковная дача с русской печью, 450 м²

Косметический ремонт превратился в полную реконструкцию дома: архитекторы не только обновили всю внутреннюю отделку, но и заменили кровлю, расширили террасу и увеличили оконные проемы. Нетронутой осталась только русская печь.

Косметический ремонт превратился в полную реконструкцию дома: архитекторы не только обновили всю внутреннюю отделку, но и заменили кровлю, расширили террасу и увеличили оконные проемы. Нетронутой осталась только русская печь.

Гостиная на втором этаже. Кресла и стол Schnadig. Люстра, Hinkley Lightning; настольные лампы, Uttermost; торшер, Il Paralume Marina. Ковер — бутик Le Kovёr. Консоль под ТВ изготовлена по эскизам архитекторов в столярной мастерской Wood-digital. Отделка трубы — керамогранит Fokos Terra.

Евгений Гнесин

Татьяна Осина и Елена Бурмистрова учились в МАРХИ в одной группе. После выпуска оказались в одной строительной компании, проектировали и строили частные дома и поняли, что самое увлекательное — вести проект от начала до конца, от разметки фундаментных осей до эскизов мебельных ручек. Поэтому, открыв собственное архитектурное бюро, с самого начала стали заниматься не только архитектурой, но и интерьерами.

Кухня. Пол, керамогранит DSG. Кухонные шкафы изготовлены на заказ, MEBEL.PW. Стол изготовлен в мастерской Wood-digital. Потолочные светильники, Il Paralume Marina. Стулья, Douglas Classical.

Евгений Гнесин

Владельца этого дома в бюро Idea B & O привело сарафанное радио: он побывал в гостях у друга, которому архитекторы спроектировали и построили дом, оценил планировку и интерьер и записал контактную информацию. “Познакомились мы уже на осмотре его нового приобретения, — рассказывают архитекторы. — На купленном участке стояли два дома из оцилиндрованного бруса — основной и гостевой. Решили начать реконструкцию с гостевого, который заказчик хотел превратить в подмосковную дачу для поездок на выходные”.

Вид из кухни на гостиную первого этажа. Пол — керамогранит DSG; кухня изготовлена на заказ по эскизам архитекторов, MEBEL.PW. Комод и витрина — Hooker. Картина художника Алии Хансен.

Евгений Гнесин

Дом в тот момент мало напоминал “уютную дачу”, о которой мечтал его новый владелец: кривые полы, косые двери и обшарпанные стены, покрашенные желтой морилкой. Лестница, ведущая на второй этаж, упиралась в дымоход камина. Архитекторы впоследствии ее развернули, а для камина заказали красивый мраморный портал.

Кухня и вид на гостиную первого этажа.

Евгений Гнесин

Изначально думали просто перекрасить в доме стены, заменить паркет и сделать общий косметический ремонт, но с каждым днем задача расширялась. Архитекторы изменили конструкцию всех перекрытий, утеплили наружные стены и увеличили некоторые оконные проемы, чтобы дом стал более светлым. Террасу расширили — это позволило изменить пропорции здания и организовать зону отдыха.

Гостиная. Пол — керамогранит DSG. Портал камина изготовлен из мрамора по эскизам архитекторов, компания “Мой камин”. Кресла, Schnadig, “Американские интерьеры”. Кофейный столик, Hooker. Люстра, Elstead Interior. Лестница изготовлена на заказ, MEBEL.PW. Картина и декор на камине — “Галерея Арбен”.

Евгений Гнесин

Над бассейном располагалась восьмидесятиметровая мансардная спальня с низким потолком по краям и колоннами в центре. “Нам удалось убедить заказчиков, что двухсветное пространство бассейна будет смотреться лучше, а спален в доме и без того хватает, — вспоминают Татьяна и Елена. — В результате перекрытие над бассейном снесли и сделали новую конструкцию кровли”.

Спальня дочери. Тумба, Wonderwood. Кровать изготовлена в столярной мастерской Wood-digital. Настольные лампы, Uttermost. Текстиль, “Галерея Арбен”.

Евгений Гнесин

За полгода восстановили или заменили все конструкции, еще год ушел на оформление интерьера. Стилистическое решение владельцы полностью доверили архитекторам, полагаясь на их опыт. Единственное пожелание — сделать дом максимально комфортным — архитекторы выполнили на сто процентов. Кроме бассейна с парной здесь есть еще и такая редкая по нынешним временам услада души и тела, как русская печь с лежанкой.

Спальня с игровой комнатой. Зеленая тумба Bachelors. Кровать изготовлена на заказ в столярной мастерской Wood-digital. Обои, Cole & Son.

Евгений Гнесин

В печи можно готовить — практически все блюда русской кухни рассчитаны именно на такой способ приготовления. Есть и дымник для самовара. Можно и ничего не готовить, а просто лежать себе на печи с книжкой или планшетом. “Сначала хозяева скептически отнеслись к лежанке, но когда мы добавили последний штрих, подушки, они нас поняли, — смеются архитекторы. — Это место нравится всем”.

Текст: Татьяна Филиппова

Фото: Евгений Гнесин