Подмосковный гостевой дом в георгианском стиле

Дизайнер Елена Зазнобина предположила, как бы выглядел дом английского путешественника, и воссоздала похожую атмосферу в подмосковном доме-отеле.

Изначально владельцы планировали поделить трехэтажный дом в георгианском стиле на квартиры и выставить их на продажу, однако так полюбили это здание, что не смогли с ним расстаться. Идея создать пространство, которое бы напоминало пристанище англичанина-путешественника, родилась сама собой. Воплотить ее в жизнь помогла дизайнер Елена Зазнобина. Теперь апартаменты сдают в аренду, но для каждого постояльца такой отель стал настоящим домом.

Комод из красного дерева (Индонезия). Люстра и бра, Maytoni. Фотообои с тропическим рисунком, Artwall.

Размышляя на тему странствий вымышленного англичанина, Елена привнесла в классический интерьер тропические мотивы и вещицы, будто привезенные из дальних стран. Вдохновением, по признанию дизайнера, для нее стали ироничные работы художника Кевина Слоана. Одна из его картин — “Странный турист” — дала толчок всему проекту. “На ней пингвин явно находится не в своей обстановке. Он в абсолютно другом климате, но даже не замечает этого”, — рассказывает Елена. В этом же гостевом доме, наоборот, стоит отвлечься от суеты и обратить внимание на то, что вокруг.

Лаундж-зона с ресепшеном. Тумбы с ящиками ресепшена, IKEA; столешница и жалюзийные панели, OBI. Топ из искусственного камня Corian выполнен по эскизам дизайнера компанией ITG. Винтажные стулья и стол отреставрировали и перетянули. Люстра, Maytoni.

“Гостиничное дело — “холодный” бизнес, — говорит дизайнер. — Человек пришел и ушел. У нас же стояла задача создать уютную домашнюю атмосферу”. Поэтому, войдя в дом, попадаешь не в стандартную зону ресепшена, а в просторный холл, больше напоминающий гостиную. Спокойствие и размеренность обстановке придают фактурные обои цвета беж, классический мебельный ансамбль и уголок с библиотекой.

Классическое английское кресло в золотистом велюре, Nova Haus. Торшер с бронзовым основанием привезен из Франции; абажур создан студией Bottega в единственном экземпляре по эскизам дизайнера. Картина приобретена дизайнером в Англии, художник неизвестен. Копии гравюр и литографий XVIII–XIX веков — из коллекции дизайнера.

Библиотека из красного дерева — собственность заказчиков. Заднюю стенку декорировали принтом с пальмами и ягуарами. Классический секретер цвета “орех” куплен в интернет-магазине. Кресло из натурального ротанга (Индонезия).

Каждому предмету интерьера Елена старалась придать уникальность. Связано это отчасти с ограниченным бюджетом и желанием сделать мебель из масс-маркета менее узнаваемой. Так, ресепшен собирался из подручных средств: основанием стойки послужили тумбы IKEA; закрыли их жалюзийными дверцами из OBI, которые Елена самостоятельно перекрашивала в георгианский зеленый.

Стойка ресепшена. Позади — набор тарелок с тропическими бабочками, найденный на винтажном рынке.

Совершенно случайно для винтажных стульев обеденной зоны нашлось нужное количество ткани от Luigi Bevilacqua, одного из старейших ремесленных производств ткани в Венеции. Сиденья и заднюю часть спинок перетянули в ткани со старинным паттерном, а сами спинки выполнили в однотонном светло-зеленом сатине. Такие детали, считает Елена, задают тон и создают неповторимый дух истории.

Черный комод-картотека — собственность заказчиков. Картина с жирафом, Artwall. Люстра, Maytoni.

Во всех апартаментах (а их сорок пять) Елена использовала те же приемы, что и в холле: отделка пастельных тонов и яркие декоративные элементы. Выдержано и внимание к мелочам. Так, традиционные ножки кроватей дизайнер заменила на опоры в виде львиных лап. Не забыли и про функционал: в каждом номере есть своя мини-кухня, вмещающая все необходимое — варочную панель на две конфорки, вытяжку и холодильник.

Номер “Пингвин”. Основания кроватей и матрасы, “Орматек”; изголовье по эскизам дизайнера, Vecons (как и во всех номерах). Прикроватный столик и тумба с открытыми полками, IKEA. Полосатое кресло по эскизам дизайнера, Nova Haus. Гравюры и литографии от Decogravure из коллекции дизайнера.

Номер “Пингвин”. Постер работы Кевина Слоана “Странный турист”.

В целом проект был осуществлен за четыре месяца. Закончили работы в начале августа 2019 года, а буквально через три недели все номера уже были заселены. Удивительно, но постояльцами оказались вовсе не туристы. Как правило, снимают апартаменты москвичи, причем на долгий срок, многие живут там уже больше полугода и не планируют съезжать. Про одного такого жильца Елена рассказала вот что: “Молодой мужчина, IT-специалист, байкер. Его спросили, насколько ему вообще комфортно жить в таких “классических” условиях, и он ответил, что чувствует себя Джеймсом Бондом, который прикатил после задания в свой мини-замок”. С образом англичанина угадали точно.

Номер “Фламинго”. Прикроватный столик из IKEA дополнен топом из искусственного камня. Шкаф IKEA также с доработками дизайнера. Постер работы Кевина Слоана “Современная пустыня”.

Кресло в гобелене с цветочным рисунком, Nova Haus. Торшер, Arte Lamp. Настольная лампа с керамическим основанием неизвестного происхождения.

Номер “Фламинго”. Обеденная группа из ротанга (Индонезия). Обивку на сиденьях стульев заменили. Зеркала, Leroy Merlin.

Номер “Пеликан”. Прикроватный столик IKEA дополнен топом из искусственного камня. Настольная лампа, IKEA; абажур от Bottega. Постер работы Кевина Слоана “Автостопщик”.

Номер “Пеликан”. Полосатое кресло по эскизам дизайнера, Nova Haus; торшер, Arte Lamp.