Пражский ресторан Gran Fierro с бережным отношением к окружающей среде

Ресторан интересен не только интерьером или кухней, но и историей: почти как Феникс восставал из пепла, Gran Fierro переродился при помощи новой концепции и биоугля.
Gran Fierro

Gran Fierro имеет для дизайнеров студии Formafatal символическое значение: в 2015 году, когда студия только появилась, интерьер ресторана стал одним из первых проектов коллектива. Спустя пять лет хозяин Gran Fierro Хуан Крус Пачин был вынужден переселить свое детище в другое здание. Чтобы такая операция прошла успешно, владелец обратился к Formafatal вновь.

“Когда я понял, что мне нужно заново открывать Gran Fierro в другом месте, я почувствовал, что новый дизайн должен превосходить уже существующий, — вспоминает Хуан. — Но в то же время я знал: мы обязаны сохранить привычную атмосферу”. Так, в новое пространство площадью 320 м² переехали авторские металлические конструкции, высокие барные табуреты с деревянным сиденьем и обеденные стулья из кожи.

Эти же проверенные годами предметы задавали дизайнерам направление, какие использовать материалы и цвета в интерьере: открытые стальные балки послужили основанием для скамей, железные решетки разделили пространство или стали полкой для большого винного запаса, занимающего всю стену.

“Было непросто взять элементы первоначального интерьера и заставить их работать в новом пространстве с новыми предметами. И особенно с новой концепцией, которая претерпела мощные преобразования и которую необходимо было отразить с помощью дизайна”, — рассказывает Хуан Крус Пачин. Предложение дизайнеров сделать стену прямо перед входом в ресторан в виде ячеек с парящими угольками внутри подтолкнуло ресторан к одной из самых больших трансформаций. Внутри каждого бетонного блока левитирует кусочек древесного угля, так что вся стена напоминает витрину в ювелирном магазине, где уголь — настоящая драгоценность. Похожий прием дизайнеры Formafatal используют в дальней части ресторана, где свод одного из залов усеян зависшими в воздухе черными кристаллами.

“Поскольку мы собирались использовать уголь в качестве декоративного элемента, нам пришлось глубоко задуматься о нем самом и его происхождении, — продолжает Хуан. — Именно тогда мы обнаружили, что многие производства древесного угля способствуют вырубке лесов, и решили начать производить собственный “зеленый” биоуголь”. Альтернативу древесному углю нашли в переработке растительных отходов с кухни. “Теперь мы можем сказать, что наша “угольная” стена — самое эффектное визуальное утверждение наших взглядов”, — гордо заявляет хозяин Gran Fierro.

Фото: BoysPlayNice