preobrazhenie-zdaniya-byvshej-konyushni-v-shvejcarii
Интерьер

Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии

Лилитт Болланже оформила уютное шале с фактурными деревянными поверхностями и идиллическими видами.

AD Magazine

В руки к швейцарскому архитектору Лилитт Болланже попало здание с большим потенциалом, но в плохом состоянии. Бывшую конюшню в сельском местечке Обштальден превратили в 1980-х годах в дом для отпуска с неудачной ориентацией по сторонам света, низкими потолками и тесными комнатами. Это пространство Болланже сделала более уютным и удобным: удалила лишние перегородки, добавила окна и обнажила несущие элементы конструкции.

Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии - фото 1
Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии - фото 2

И архитектор, и новые хозяева дома стремились подчеркнуть историю постройки, поэтому, обнаружив под недавними слоями красивые и крепкие стропила и балки, Болланже оставила их на виду и организовала пространство по принципу open space.

Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии - фото 3

В отделке пола, стен, потолка и встроенной мебели автор проекта использовала натуральное дерево с выразительным рисунком, который эффектно дополняет минималистские формы. Чтобы структурировать зоны, архитектор выкрасила часть поверхностей в травянисто-зеленый цвет — так, чтобы фактура дерева просматривалась под слоем краски.

Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии - фото 4

Здание построено на склоне горы и имеет типичный для этих мест облик: с одной стороны оно кажется одноэтажным коттеджем, с другой — двухъярусным домом с нежилым цокольным этажом. На верхнем ярусе расположена спальня, на нижнем — кухня и гостиная, а в цилиндрическом объеме в центре постройки “спрятаны” лестницы и ванная комната с раздвижными перегородками.

Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии - фото 5

Бывшую входную дверь в дом Болланже превратила в высокое окно, которое напоминает о прежней планировке и впускает в помещение дневной свет. Небольшую высоту потолков в гостиной на нижнем ярусе архитектор компенсировала панорамными окнами. Они занимают три стены из четырех и открывают виды на озеро Валензе.

Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии - фото 6
Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии - фото 7
Преображение здания бывшей конюшни в Швейцарии - фото 8
Читайте также