Ремонт по фэншуй: дом в Мельбурне

Архитекторы Steffen Welsch Architects обновили и расширили интерьер частного дома, руководствуясь принципами китайской практики организации пространства фэншуй.

Австралийское бюро Steffen Welsch Architects дополнило стандартный одноэтажный дом на длинном прямоугольном участке земли пристройкой, архитектура и интерьер которой основаны на принципах фэншуй. “Фэншуй — древняя китайская практика, цель которой — создавать гармоничные интерьеры, — рассказывают авторы проекта. — Фэншуй призывает размещать объекты так, чтобы дать возможность появиться потоку естественной энергии, движение которого определяет организацию пространства”.

Слово “поток” хорошо передает новое устройство дома. Несмотря на несовершенные пропорции (здание получилось длинным и узким), здесь есть ощущение воздуха и простора. Ключевым решением, обеспечившим комфортную планировку, стало создание небольшого внутреннего двора, который частично разделяет старую часть здания и пристройку. Сюда выходят окна П-образной кухни, которая оказывается залита светом, и наполовину матовые окна минималистской ванной комнаты.

Траекторию движения по дому архитекторы сделали извилистой, как тропа в лесу. В кухню ведет коридор, стены которого облицованы деревянными планками. Напротив нее авторы установили эргономичные и функциональные полки в форме полукруга. Остров со скругленной столешницей можно легко обойти с одной из сторон и попасть в столовую, отсюда скошенная стена и встроенные элементы уводят к панорамному окну в гостиной и выходу на террасу.

Плавностью линий отличается и скульптурная лестница, щедрые пропорции и белоснежная окраска которой создают ощущение простора и наполненности светом. Дополнительное освещение обеспечивает световой люк в потолке над лестничным пролетом. Пристройка имеет второй этаж: под скошенной крышей расположен рабочий кабинет с уютным балконом и видом на сад. Небольшой козырек укрывает дощатую террасу от солнца.

Steffen Welsch Architects не просто расширили постройку, а привели к одному знаменателю оформление интерьера. Они сделали ставку на дуализм светлых однотонных и теплых деревянных поверхностей. Дополнительным акцентом стала отделка прямоугольной плиткой бледно-розового цвета, которой архитекторы выделили встроенные скамьи. Интерьер получился гармоничным, сдержанным и функциональным.

Фото: Shannon McGrath