Реставрация дома 1970-х годов в Мельбурне

Лаконичный интерьер в серых тонах по проекту Studiofour.
Реставрация дома 1970х годов в Мельбурне

Архитекторы из австралийской студии Studiofour вдохнули новую жизнь в минималистский дом, построенный в 1972 году мельбурнским архитектором Уэйном Гиллеспи для себя и своей семьи. Гиллеспи был известен как один из первых архитекторов, отступивших от традиционной британской модели частных домов. В отличие от классических таунхаусов, его модернистские постройки обладают крупными окнами, которые щедро заливают комнаты светом. Хозяева особняка на улице Каннингем попросили Studiofour сохранить это ощущение свежести, простоты и простора в обновленном интерьере дома.

Одной из главных задач, которую поставили перед собой авторы проекта, стало создание цельного, гармоничного интерьера с плавно перетекающими одна в другую комнатами и зонами. Чтобы добиться этого, они расширили, а кое-где и вовсе удалили проемы, использовали незаметные раздвижные двери, а также перенесли в центральную часть первого этажа кухню-столовую, которая до этого была слишком темной и тесной.

Цветовую гамму архитекторы позаимствовали у самого Гиллеспи: ее основой стал нейтральный светло-серый цвет, характерный для оригинального фасада здания. Пол покрыли мелкозернистым терраццо, стены аккуратно выкрасили в серый оттенок, окна и проемы выделили с помощью белой окраски откосов. Угольно-черная фурнитура и светильники подчеркивают графичность архитектуры и четкую геометрию форм. Прохладные цвета гармонируют с элементами из натурального дерева: сероватой паркетной доской, основательным обеденным столом из светлого дерева и модернистскими стульями от Carl Hansen & Søn.

“В нашей работе мы уделяем особое внимание связи интерьера и архитектуры с природой, — говорит соосновательница студии Аннабелль Берриман. — Нам кажется, что она делает жильцов дома более здоровыми и счастливыми”. Исходя из этих соображений, архитекторы сделали акцент на панорамных окнах особняка, которые выходят в патио, и на увитую плющом стену сада. Узкая грядка, встроенная в обеденный стол, перекликается с зеленью за окном столовой, а окно соседней с ней маленькой гостиной оформлено как уютный уголок для чтения.

Фото: Shannon McGrath