Ресторан “Лепота” в Суздале, 250 м²

Дизайнер Елена Махрова получила от заказчиков задание сделать ресторан из русской сказки, и вот что из этого получилось.

“Для меня самое главное, что мы не сделали очередной “приют лодочника” или трактир с деревянными скамьями”, — говорит Елена Махрова. Это, кстати, повод для размышления: почему русская сказка чаще всего превращается в трактир?

“Лепота” прежде была просто летней террасой с мангалом, которую заказчики сначала хотели немного переделать, но в итоге снесли и построили все заново. Теперь это ресторан, который будет работать летом и зимой, с кухней, открытой верандой и беседкой.

Заказчики хотели, чтобы интерьер был как иллюстрация Ивана Билибина к русской сказке, ведь за этим люди и едут в Суздаль. Оставалось только решить, как сделать сказку былью, то есть перенести в ресторан билибинский модерн и не уйти в китч.

Ставка была сделана на простоту, натуральное дерево и ремесленное производство. Столы изготовили на заказ в Ростове-на-Дону, мягкую мебель — в Москве. Большие металлические люстры ковали в Суздале по эскизам Елены Махровой; местные витражисты сделали в них вставки по технологии фьюзинга, чтобы стеклышки были фактурные, похожие на самоцветы, а не на обычное цветное стекло.

Торшеры с абажурами в форме церковных куполов заказали на фабрике электрических товаров “ГусевЪ”. Большие столы в диванной зоне подсвечивают торшеры другого дизайна — они современные, но по форме похожи на поставцы для лучины. Вместо диванов — перины, уложенные одна на другую. Декора минимум — стайка антикварных самоваров, старинные весы и несколько картин.

“Хотелось показать, как можно представить русский стиль без привычных для людей стереотипов, без всяких корней и намеков на дом трех медведей”, — говорит Елена. Вот такая она теперь, русская сказка.

Фото: Кристина Никишина