Ресторан-оранжерея по проекту Максима Рымаря в Краснодаре

Природные мотивы и небрежная роскошь в интерьере ресторана в самом центре краснодарского парка.

Архитектор из Санкт-Петербурга Максим Рымарь занимается оформлением интерьеров уже двадцать лет, и за это время его студия не один раз появлялась в AD с проектами домов и квартир. Его новая работа — современный ресторан Cafe Krasnodar, расположенный в сердце городского зеленого парка.

С заказчиком Максим знаком уже более десяти лет, они вместе проектировали и частные, и корпоративные объекты, поэтому к моменту работы над рестораном они уже отлично понимали друг друга. Всего на разработку проекта и его реализацию ушло около года: несмотря на то что заказчик сразу подтвердил концепцию заведения, архитектор столкнулся с техническими проблемами во время строительства и сложностями при изготовлении авторских элементов интерьера.

Интерьер ресторана общей площадью 600 м² с самого начала задумывался как продолжение окружающего ландшафта, поэтому дизайн каждого зала продолжает тему природы: кашпо с цветами, “зеленые” стены и металлические кувшинки на потолке. Но все внимание сразу приковывает к себе завораживающая винтовая лестница в центре ресторана, ведущая на террасу, и золотая барная стойка с асимметричными светильниками.

Еще одна особенность заведения, которая визуально делает пространство таким естественным, — колонны с металлическими кольцами-гнездами, сужающимися к середине: и цветом, и формой они напоминают древние лесные деревья.

При этом интерьер ресторана не дает забыть, что посетитель находится в заведении высокой кухни — об этом ненавязчиво напоминают бархатные диваны и элегантные стулья с плетеными спинками. В меню — блюда традиционной русской и европейской кухни из местных сезонных продуктов.

Почти вся мебель, кроме стульев Gubi и стульев и диванов Thonet, сделана на заказ специально для ресторана: модульные диваны, столы, станции официантов, ширмы. Стены украшают рельефные панели из камня с мраморным узором и асимметрично закрашенные зеркала.

К главному пространству примыкает небольшой Burger Bar — его легко отличить по более неформальному дизайну: еще больше зелени и меньше роскоши и много высоких барных стульев и столиков. Всего в Cafe Krasnodar может спокойно разместиться до 150 человек, еще 70 дополнительных мест появляется в теплое время года на террасе на крыше.

На вопрос, что для него главное в проекте, Максим отвечает, что обращать внимание важно абсолютно на все: и на объемы заведения, и на соотношение пустого и естественного пространства, и на эмоции, которые интерьер создает. Ресторан Cafe Krasnodar наглядно показывает, что эта формула работает безотказно.

Фото: Михаил Чекалов