Ресторан Sequel в Мумбае

В разгар пандемии в Мумбае открылся ресторан с мягким, обволакивающим интерьером, который словно приглашает посетителей на пару часов забыть обо всем, что их беспокоит.
 Sequel

Ресторан Sequel находится в одном из новых, быстро развивающихся районов перенаселенного Мумбая: жизнь здесь кипит, строятся офисы, здания банков и бизнес-центров. Архитектор Ашиеш Шах решил создать островок спокойствия в этом деловом море: атмосфера ресторана Sequel располагает к молчанию или к неспешным, ленивым разговорам, а не к обсуждению рабочих моментов или новостей дня.

Для тех, кто не может замедлиться в середине рабочего дня, в Sequel есть стойка с готовой едой. В соседней, обеденной зоне расставлены столики.

Ашиеш Шах называет интерьер “футуристическим по форме и земным по сути”: в отделке использован дубовый шпон и теплая терракота, а огромная парящая под потолком люстра собрана из деревянных бусин, сделанных в Чаннапатна, городе, где жители много веков подряд вырезают игрушки из особого местного дерева — его древесина по цвету напоминает слоновую кость.

Среди других привлекающих внимание деталей — полки в форме устриц и подвесной потолок с такими же “устричными” рельефами из неровной штукатурки. Ашиеш Шах — приверженец японской философии ваби-саби, которая видит красоту в несовершенстве, поэтому в его проектах всегда много поверхностей с грубой текстурой.

Работа над интерьером Sequel пришлась на период пандемии: нехватка рабочих рук стала для архитектора настоящим вызовом. Немало сложностей вызвало и сотрудничество с ремесленниками из отдаленных индийских деревень. В конце концов все это вылилось в создание Фонда дизайна Индии, который возглавил Ашиеш Шах. Фонд будет поддерживать традиционные индийские ремесла и помогать мастерам и строительным рабочим, пострадавшим от пандемии и ее экономических последствий.

Фото: Архив пресс-службы.