Ресторан “Старик и море” в Москве

Американская военная столовая на Чистых прудах.
Интерьер ресторана “Старик и море” в Москве

Пять лет назад дизайнер Марина Багрова и ресторатор Евгений Кацнельсон полностью переделали интерьер “Ностальжи”. От ресторана, открывшегося в начале 90-х, остались винотека и “золотые следы” с фамилиями известных посетителей на полу.

“Старик и море” стер последние следы ностальгии по прошлому. О том, что было здесь прежде, напоминают только стены с позолотой, которую оставили намеренно. Как говорит Марина, чтобы создать ощущение, что новое белое пространство “вломилось” в старое.

Кацнельсон всегда сам выступает идеологом и автором дизайнерской концепции своих заведений. Когда-то он одним из первых московских рестораторов полностью вынес кухню в зал, и это выглядело очень технологично и красиво.

Идеология ресторана “Старик и море” тоже взята из фастфуда: здесь нет официантов. Еду заказывают на кассе, а забирают самостоятельно, на подносе. Как в столовой, только не в советской, а в американской. Точнее — в столовой американской военной базы в Корее. Именно так владелец определил концепт ресторана.

Если в предыдущем проекте “Рынок и общепит”, который делала та же команда, посетитель попадал на ближневосточный рынок, где можно купить какие-то продукты или перекусить тут же, за прилавком, или присев за столик кафе, то здесь он оказывается где-то в Юго-Восточной Азии. Среди мешков с рисом, металлических стеллажей с приправами в разноцветных бутылках, свисающих с потолка бамбуковых пароварок и связок красного перца.

Открытую кухню встроили между колонн в центре помещения — она имитирует контейнер с открытыми крышками в местах уличной торговли. А столики для посетителей расставили по периметру, возле огромных, от пола до потолка, окон. Wi-Fi в зале нет — чтобы посетители не засиживались и уступали места на тонконогих стульях Menu, которые для проекта были приобретены в Galerie 46. С другой стороны, какой Wi-Fi на американской военной базе возле Чистых прудов?

Фото: Сергей Красюк