restoran-v-zdanii-byvshej-konyushni-v-antverpene
Интерьер

Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене

На территории бельгийского шато Hof Ter Linden открылся ресторан современной кухни, в котором историческая архитектура гармонично сочетается с современным ремесленным минимализмом.

AD Magazine

Новый ресторан, расположенный на территории усадьбы XVII века в пригороде Антверпена, не случайно называется Stable — он занимает здание, которое когда-то служило конюшней. За симметричным классическим фасадом, аккуратно выкрашенным в белый цвет, скрывается эклектичный интерьер по проекту архитектора Дитера Вандер Вельпена.

Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 1
Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 2

Когда Вандер Вельпен впервые оказался здесь, он сразу понял, что облезлые кирпичные стены с остатками старой штукатурки, тяжелые деревянные балки и стропила станут прекрасным фоном для атмосферного, необычного интерьера. Чтобы подчеркнуть связь с историей постройки, автор проекта оставил открытыми множество грубых, “сырых” поверхностей. Им он противопоставил минималистскую современную мебель с четкими формами и скульптурную безупречность ремесленных объектов.

Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 3

Идея столкновения старого и нового выросла не только из особенностей здания, но и из кулинарной концепции заведения: оно специализируется на “честной” кухне с натуральными ингредиентами, простыми вкусами, интуитивными методами готовки и неожиданными комбинациями. Похожими словами можно описать и обстановку Stable.

Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 4

Прямоугольное в плане помещение ресторана разделяет мощеная “дорожка” с выложенными темными кирпичами звездами. Пространства слева и справа от нее — бывшие стойла — Вандер Вельпен структурировал с помощью наливного бетонного пола и аналогичной отделки нижней части стен. Эти серые минималистские островки выделяются на фоне кирпичных стен и перекликаются с однотонными льняными гардинами и тканевыми перегородками.

Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 5

Симметричную архитектуру зала подчеркивают монументальные угловые скамьи из серого мрамора по дизайну архитектора. Их брутальные черты смягчают текстильные подушки и стоящие рядом округлые кресла на проволочном каркасе.

Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 6
Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 7

Зону бара архитектор оформил в угольно-черном цвете. Стены он сделал неровными и шероховатыми, а в качестве контрастных деталей использовал деревянный потолок и инсталляцию из веток, установленную на скульптурном барном острове по дизайну Арно де Клерка. В этой поглощающей свет черноте особенно эффектно выглядят рифленый хрусталь, бронзовая поверхность бара и богатая подборка алкоголя на подсвеченных полках.

Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 8
Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 9
Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 10
Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 11
Ресторан в здании бывшей конюшни в Антверпене - фото 12
Читайте также