Ресторан вьетнамской кухни в Сиднее

Ресторан с плетенной из бамбука арт-инсталляцией, отсылающей одновременно и к природным формам, и к хаотическим ландшафтам вьетнамских городов.

С чем ассоциируется Вьетнам, помимо красных звезд и острой кухни? С бескрайними рисовыми полями, живописными пейзажами, горами и довольно хаотичными городскими ландшафтами. По крайней мере, архитекторы из австралийской GSBN Studio вдохновлялись именно этими образами при создании интерьера ресторана вьетнамской кухни Forty Licks в центре Сиднея.

Ресторан расположился в цокольном, полуподвальном пространстве — темном, сумрачном и со сложной архитектурой. Но большое количество несущих опор и разных уровней бетонного пола, как ни странно, пригодилось.

Чтобы создать желаемое количество посадочных мест, архитекторы использовали все сложное пространство. Часть рассадки поместилась на платформах, на существующем бетонном постаменте, который имитирует формы вьетнамских рисовых полей. Красная обивка диванов перекликается с цветом национального флага, а бетон и кирпич — с урбанистическими пейзажами.

Но, пожалуй, самое красивое и эффектное в интерьере, что выделяет его среди сотен других ресторанов и баров, — инсталляция художника Ричарда Гудвина. Prosthetic Apartment E создана из нержавеющей стали и ротангового тростника, переплетенных в сложную текучую форму. Здесь и отсылка к самому популярному во Вьетнаме материалу, и к природным формам, и тут же — к хаотичным путаницам проводов, коммуникаций и сетей в городских ландшафтах. У выхода на лестницу ротанг сплетается в сложную скульптуру — своего рода рог изобилия.

Фото: Архив пресс-службы