Дом-легенда: Рождество в Во-ле-Виконт

Во-ле-Виконт, самый большой частный замок Франции и один из красивейших дворцов мира, в дни Рождества погружается в самую настоящую зимнюю сказку.

Во-ле-Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte), один из самых знаменитых замков Франции, прославился не только благодаря изящной архитектуре и красивому регулярному парку, но и благодаря драматичной истории создания: молодой суперинтендант финансов Николя Фуке, один из самых могущественных и богатых людей Франции времен начала правления Людовика XIV, купил большой участок в 55 км от Парижа и начал строить замок нового образца, которому надолго предстояло стать эталоном для загородных резиденций по всей Европе.

Для строительства дворца Фуке собрал великолепную команду: во главе проекта встал архитектор Луи Лево, один из основоположников французского классицизма, за интерьеры и внутреннюю отделку отвечал художник и теоретик искусства Шарль Лебрен. А регулярный сад с террасами, ажурными партерами, широкими каналами и стриженными боскетами создал Андре Ленотр, позднее ставший самым знаменитым садовником Франции. Замок с куполом, красивым круглым залом, изящный, симметричный, окруженный рвом, получился одновременно и роскошным, и очень легким, воздушным, не перегруженным деталями. Настоящая архитектурная жемчужина, которой Фуке по праву гордился.

Чтобы показать ее всему французскому двору, Фуке устроил пышное торжество, главным гостем которого стал молодой Людовик XIV. Масштаб празднования был грандиозен: была поставлена пьеса Мольера, подавался роскошный обед, а вечером был устроен великолепный фейерверк. А дальше разыгралась знаменитая историческая драма, полная придворных интриг и не лишенная монаршей зависти, про которую Вольтер позже напишет: “17 августа, в шесть вечера, Фуке был королем Франции, в два часа ночи он был никем”.

Взбешенный размахом приема в Во-ле-Виконт, Людовик XIV уехал с праздника досрочно. Говорят, прощаясь с суперинтендантом, король ограничился одной фразой: “Господин Фуке, ждите от меня известий…” Меньше месяца спустя со дня празднества, Фуке был арестован графом с хорошо знакомой всем фамилией д’Артаньян и заключен на пятнадцать лет. Во-ле-Виконт надолго закрыли, мебель, картины, ценные гобелены и даже цитрусовые деревья в кадках были конфискованы и вывезены из замка. А уже сработавшаяся команда Луи Лево, Андре Ленотра и Шарля Лебрена была приглашена для создания королевского дворца в Версале, который должен был затмить не только Во-Ле-Виконт, но и вообще все, что было создано до него. Во-ле-Виконт же вошел в историю как первый и замечательный образец стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, интерьеров и ландшафта.

За последующие столетия дворец сменил несколько семей владельцев, а к началу XIX века пришел в запустение и только в конце XIX века стараниями сахаропромышленника Альфреда Сомье и семьи Вогюэ дом и сад были восстановлены в былом величии. Сегодня Во-ле-Виконт принадлежит уже пятому поколению семьи Вогюэ, которые делают все, чтобы открытый для посещения замок сохранил живую атмосферу, а не стал еще одним музеем со строгим регламентом, заранее известной программой и бдительными смотрителями.

В частности, уже 14 лет семья Вогюэ готовит замок к Рождеству. С конца ноября он предстает перед гостями в совершенно сказочном обличии: среди великих исторических интерьеров ставят живые елки, большие игрушечные фигуры зверей, сервируют столы, в каминах горит настоящий огонь, в залах играет музыка, а в саду сияют фонарики и свечи. И каждый год новогоднее убранство разное.

В этом году главным украшением замка стала высокая восьмиметровая башня-карусель с рождественским вертепом: похожая на те, что ставят на праздничных ярмарках в Германии или, например, южной Италии. Ее придумал главный декоратор дворца Эрик Ноден специально к Рождеству 2019 года, а воплощала целая команда из пяти мастеров на протяжении полугода. Вокруг карусели расставлено 60 живых елей, украшенных фонариками, а под ними прячутся звери от знаменитого дома механических игрушек Maison Michel Taillis.

В парадной столовой развернулось настоящее снежное царство: сказочный медведь управляет санями, все движется и переливается сотнями огней. А зале Геркулеса накрыт невероятный праздничный стол от Villeroy & Boch. И даже в музее карет при дворце среди экипажей и ростовых фигур разыгрываются сценки сказочного рождества: в повозках едут большие белые медведи.

Не уступает внутреннему убранству и сад: подъездная аллея украшена сотнями елей, знаменитые боскеты сияют фонариками, а с момента захода солнца и до семи вечера на стены дворца проецируется 3D-маппинг-шоу длиной семь минут, которое повторяется каждые полчаса: дворец порывается деревьями и цветами, в нем танцуют разряженные месье и мадам, его засыпает снегом…

Чтобы праздник был настоящим, детям предлагают нарядиться в костюмы мушкетеров и принцесс и всем дарят подарки: самым маленьким — игрушки, а тем кто постарше — шоколадные печенья от Maison Fossier. Сказка продлится до 5 января, с 6-го дворец закроется на несколько месяцев.

Впрочем, тем, кто не попал на Рождество, стоит следить за расписанием мероприятий: здесь отмечают Пасху и среди садов всю пасхальную неделю прячут шоколадные яйца для детей, а с мая по сентябрь по субботам в Во-ле-Виконт проходит вечер свечей, когда можно погулять по освещенному свечами замку и саду до полуночи.

Фото: архив пресс-службы