Салон винтажных предметов “Шкатулка” по проекту Анны Эрман

Серафиме Говоровой так понравилось подбирать с Анной Эрман старинные предметы интерьера для своей квартиры, что она решила открыть собственный магазин с винтажной мебелью и светом.

Серафима Говорова увлеклась парижским винтажем, когда вместе с дизайнером Анной Эрман ездила в Европу подбирать предметы мебели и декор для ее московской квартиры. Когда интерьер был готов и хозяйка наконец могла принять гостей, первые вопросы подруг коснулись трех вещей: откуда такие красивые люстры, золотые буфеты и масштабное зеркало. “Позже выяснилось, что Серафима все еще находится под впечатлением от процесса поиска предметов в Париже, — вспоминает Анна. — Более того, как ей показалось, среди людей есть ровно такой же спрос на то, чего так мало в наших магазинах”. Так через полгода после окончания ремонта Серафима решила открыть собственный небольшой салон старинных вещей.

Во время пандемии Серафима вела переговоры с иностранными магазинами и галереями и даже привезла первую партию мебели. Пространство для шоурума нашлось благодаря подруге Серафимы в помещении старого пустого офиса. “Они хотели сделать красиво, быстро и без серьезных вложений. Буквально за час мы поняли, что мы не будем “бомбить” этот офис со всем его “богатством”, а просто закрасим металл, шпоновые панели и даже входные двери из матового стекла серой краской”, — рассказывает Эрман.

Так выглядело помещение до преобразования.

Так “грязных” работ практически удалось избежать: вырезали “на корню” только офисные “кессонные” потолки (так появилась дополнительная высота для будущих величественных люстр) и добавили электрику. На смену встроенным светильникам пришли потолочные споты, как в галереях. “Для меня что шоурум, что галерея — практически одно и то же. Вещи, которые выставляются здесь, несомненно ценны, это подтверждают имеющиеся на них документы”, — делится Анна.

Но дороги они еще и по другой причине. “Мы собираем старинные предметы со всех уголков, реставрируем их, облагораживаем, подбираем им новое место жительства, — рассказывает хозяйка салона Серафима. — Самое скромное пространство можно превратить в королевское одним лишь бессмертным комодом или креслом”.

Чтобы воссоздать домашнюю атмосферу, в салоне даже разместили кухню. “Ее мы соорудили тоже по-быстрому. Серафима помнила, как в прошлый раз мы заказывали кухню и ждали ее три месяца, но теперь мы сэкономили время, купив фасады в IKEA, и сделали хорошие столешницы из бетона”, — признается дизайнер. Так появилось место для приема гостей, а также шкафчики для хранения шампанского и посуды.

Всю мебель привезли в течение трех месяцев, еще три дня потребовалось, чтобы ее расставить (с учетом того, как бы это смотрелось в жилом интерьере). “Для юмора мы напечатали картины моего производства, в общем-то на этом интерьер оказался готов”, — говорит Анна. Но по факту после грядущего открытия пространство постоянно будет обновляться: все, что есть в салоне (за исключением кухни из IKEA), можно купить. Конечно, все кресла, диваны, витрины по-особенному дороги Серафиме, но больше всего хозяйка салона любит зеркала: “Старинные, огромные, роскошные — они придают величие, завораживают. Они не просто показывают отражение перед выходом из квартиры, они хранят историю, глубину, мудрость”. И салон “Шкатулка” бережет эту историю для будущих владельцев.

Content

Фото: Сергей Красюк