“Планировка этой квартиры была достаточно удачная, все стены мы снесли” — так иронично начинает свой рассказ о проекте дизайнер Анна Филиппова, основательница студии F17. Вместе с Дмитрием Лепехиным они работали над интерьером квартиры на берегу Невы. Заказчик сразу обозначил принципиальные для него моменты: паровой камин и спокойные цвета. На этом все. Проверить, насколько представления дизайнеров об уюте и спокойствии совпадают с представлениями клиента, решили на примере гостиной.
Когда Анна и Дмитрий взялись за проект, квартира была в состоянии чистовой отделки, полы были ровные, без перепада, стыки — аккуратные, что не так часто встретишь в новостройках. Повезло и с формой квартиры, она была правильная и не доставляла никаких проблем, а почти все стены можно было “двигать” по своему усмотрению. Поэтому пространство кухни-гостиной объединили, чтобы получить единую большую комнату. Именно это Анна и имела в виду под “удачной планировкой”.
Большое внимание дизайнеры уделили цвету. Изначально они хотели использовать светло-серый оттенок для стен: согласовали выкрасы размером метр на метр, пробно покрасили стену. “Окна гостиной выходят во двор, и ничто не предвещало сложностей, но когда мы увидели эту выкрашенную стену, она оказалась абсолютно однозначно голубая, — рассказывает Анна. — Мы взяли тон потеплее, но ситуацию это не спасло — стены напротив окон все так же оставались голубыми”.
Ответ на эту загадку нашелся случайно. Приехав на объект в редкий для Петербурга солнечный день, дизайнер увидела, что все выходящие во двор окна покрыты специальной пленкой морского оттенка. Поэтому и основной поток света, попадающий в квартиру, само собой, был тоже голубым. Пришлось брать краску бежевого цвета, которая после всех этих метаморфоз со светом в дневное время выглядит серой.
К любой мелочи Анна и Дмитрий относились с трепетом. “Каждая деталь — как часть пазла, которая раскрывается только в полном интерьере. Геометрия, сложные фактуры, графичность, сдержанность, отсутствие прямых образов — это то, что для нас наиболее важно не только в этой квартире, но и в целом в работе”, — признается Анна. Поэтому в строгой матово-черной кухне появились фартук с “оборванным” краем и остров с неровной фактурой камня под антикато по краям. “Их делали точно по нашей 3D-модели, так что это хорошо спланированная неровность”, — говорит Анна.
Естественно, с таким подходом большую часть предметов мебели и интерьера делали также на заказ по эскизам Дмитрия. “Самым сложным было сделать вещи, существовавшие пока только у него в голове, — говорит Филиппова. — Мы часто упирались в то, что этого не существует, то стоит миллионы, а что-то физически невозможно”. Так боролись с металлической решеткой в каминной зоне, эркерными подоконниками со сложнейшей геометрией, а позже — с фигурной панелью в спальне и подсветкой по периметру куба-гардеробной.
После того, как заказчик принял гостиную, он доверился Анне и Дмитрию во всем и больше вообще не участвовал в проекте. В благодарность за это дизайнеры постарались избавить его от всех хлопот: когда клиент со своей половиной заехал в квартиру, там уже были весь декор, посуда, от сковородок до последней чайной ложечки, телевизор и интернет. Даже мыло лежало на своем месте.
“Наверное, для многих дизайнеров их проекты — это отражение какой-то части их внутреннего “я”. Этот проект — воплощение нашей требовательности и строгости к себе. Как сказал Дмитрий, “этот проект сдержан настолько, насколько сдержан могу быть я”, — рассказывает Анна.