Серая квартира с зелеными акцентами в Санкт-Петербурге

Хозяйка квартиры в ЖК “Смольный проспект” нашла дизайнера своей мечты благодаря… монтажникам, которые делали вентиляцию.

Петербурженка Ирина Андроненкова в архитектурном деле работает уже тридцать лет. Начав с “Ленпроектреставрации”, где она занималась восстановлением интерьеров дворцов и доходных домов, она пришла к самостоятельной работе и открытию своей студии Progettare.

Журнальные столики, Doimo; на столе блюдо, Grace Souky, из шоурума Galerie 46; вазы, Guaxs, из магазина Predmety; торшер, Correct Form; ковер, Art de Vivre; шторы, Kompanion; обои, Koroseal.

Этот проект в ЖК “Смольный проспект” достался Ирине не через инстаграм, фейсбук или интерьерные журналы, а благодаря рабочим-вентиляционщикам, с которыми она уже работала. Они прокладывали коммуникации в квартире, спроектированной другим дизайнером, которым заказчица осталась недовольна, и посоветовали ей встретиться с Ириной.

Кухня. Гарнитур сделан на заказ компанией “Современный акцент”; столешница из натурального камня Arabescato Orobico сделана компанией “Эксклюзив Cтиль”; смеситель, Newform O’Rama; над барной стойкой светильники, Italamp; стулья, Сattelan Italia; на полу плитка, Fioranese. На стене фрагмент работы Александра Дашевского “Симулянт”, 2019 год, дерево, смешанная техника, из галереи Anna Nova.

Зона гостиной. На стене работа Влада Кулькова из серии “Тропа паука”, 2018 год, холст, масло, из галереи Anna Nova.

На первой встрече между архитектором и заказчиком возникло взаимопонимание, и Ирина приступила к разработке интерьера — современного, в оттенках серого. Сперва нарисовала планировку — такую, чтобы заказчице жилось комфортно. Для этого нужны были гостиная с кухней, две спальни, два санузла, хозяйственный шкаф со стиральной и сушильной машинами, кладовая при кухне, гардеробная у входа и еще по одной — для каждой из спален. “Конечно, самое главное — это планировочное решение, минимум коридоров, максимум полезной площади, ну а дальше начинаем интерьер одевать в красивую одежду”, — говорит архитектор. По просьбе заказчицы вся “одежда” должна была быть серой, но монохромный интерьер может быть скучным, поэтому Ирина уговорила ее добавить к серому пару других оттенков, тоже спокойных и умиротворяющих. Так, объединенная зона гостиной и кухни стала серо-зеленой с зелеными же акцентами в лице стульев, подушек, ваз и искусства, а в спальне добавились яблочный, светло-коричневый и натуральное дерево.

Спальня. Кровать и кресло, Poltrona Frau; постельное белье, Yves Delorme; ковер, Art de Vivre; стул, Muuto; торшер, Gubi; на подоконнике вазы, Lobmeyer, из шоурума Galerie 46.

Фрагмент спальни. Кровать, Poltrona Frau; постельное белье, Yves Delorme; прикроватная тумбочка, Minotti; над ней светильники Kelly, Studio Italia Design; кожаные панели за изголовьем сделаны на заказ компанией “А-Стиль”.

Спальня. Деревянные рейки сделаны на заказ компанией “А-Стиль”; стул, Muuto; торшер, Gubi; на подоконнике вазы, Lobmeyer, из шоурума Galerie 46.

Фрагмент спальни. Стул, Muuto, из магазина Predmety; деревянные рейки сделаны на заказ компанией “А-Стиль”.

А вот в ванной хозяйки царствует ее любимый серый. Ирина нашла несколько пород камня разных серых оттенков, которые красиво контрастируют с белой керамикой и насыщенной текстурой натурального дерева.

Хозяйская ванная. На стенах плитка, Urbatek; мозаика, L’Antic Colonial; на полу плитка, Fioranese; ограждение душа, Shturm; смеситель, Steinberg; унитаз, Galassia.

Хозяйская ванная. На стенах плитка, Urbatek; мозаика, L’Antic Colonial; на полу плитка, Fioranese; ванна, Galassia; напольный смеситель, Ritmonio; столик, Sollos, из шоурума Galerie 46.

Работа над проектом заняла всего год и шла легко и приятно, а все благодаря тому, что интерьер буквально повторяет первоначальные эскизы, — так выбирать и заказывать материалы значительно проще и быстрее. Но главное, что новая квартира очень нравится ее хозяйке. “Многие заказчики считают, что дизайнеры пытаются реализовать свои мечты и желания в их интерьере, на что я отвечаю, что мои мечты — у меня дома, а проекты, над которыми я работаю, — это отражение личности заказчика, его представления о прекрасном, только выполненные профессионалом. А для меня главное, чтобы мои клиенты жили в квартирах и домах своей мечты”, — говорит Ирина Андроненкова.

Гостевой санузел. На стене плитка, Urbatek; на полу плитка, Fioranese; раковина и мебель, Idea Group; смеситель, Ritmonio; зеркало, Gamadecor.

Фото: Сергей Красюк. Продюсер: Лидия Замкова. Стилист: Дарья Соболева