Серо-золотой интерьер клиники красоты в Китае

Китайский дизайнер Энн Ю соединила радикальный минимализм и феминистскую повестку в проекте клиники Meunier в Шэньчжэне.
Серозолотой интерьер клиники красоты в Китае

В китайском городе Шэньчжэне открылась первая клиника красоты бренда Meunier Technology Beauty, интерьер которой спроектировала студия Domani Architectural Concepts. Основательница студии Энн Ю подошла к разработке концепции с философской точки зрения: дизайнер задумалась о природе женской красоты и об изменениях в ее восприятии, которые появлялись в ходе борьбы женщин за свои права. Рассуждая о внешней и внутренней красоте китайских женщин, Ю решила создать интерьер с контрастными цветами и материалами. Шероховатому бетону с пористой структурой она противопоставила идеально гладкую сталь золотистого оттенка и сверкающие зеркальные поверхности.

В зале reception посетителей встречают бетонные стены с встроенной подсветкой, лаконичный логотип бренда и комплект мебели по проекту дизайнера: стол с “парящей” металлической столешницей и скульптурная скамья из того же материала. Основной зал ожидания и лаундж-зона расположены у панорамных окон, которые закрыты горизонтальными жалюзи. Их линейный рисунок отбрасывает тени на пол и стены, а зеркальные потолки удваивают пространство, порождая оптические иллюзии.

Зал больше похож на современную концептуальную галерею, центральной экспозицией которой является инсталляция из цементных скамей и столиков. “Эти предметы с мягкими формами — метафора женской силы и внутренней твердости, которая скрывается за хрупкой внешностью, — поясняет автор. — Сколы и грубые неровности символизируют шрамы, которые получили женщины, отстаивавшие свои права”.

После торжественности общественных пространств кабинеты для процедур создают впечатление интимности и безопасности. На фоне бетонных стен и пола выделяются подчеркнуто чистые линии золотистых элементов из блестящей стали. Чтобы создать у посетителей ощущение покоя и расслабления, Ю украсила потолок долблеными металлическими панелями, которые напоминают рябь на воде. В их отполированной поверхности клиент может увидеть собственное отражение.

Фото: архив пресс-службы