Современная ферма на юге Англии

Британский архитектор Адам Ричардс построил семейный фермерский дом со ступенчатой конструкцией и арочными окнами.
Современная ферма на юге Англии

Участок на территории национального парка Саут-Даунс в Восточном Сассексе принадлежит архитектору Адаму Ричардсу уже десять лет. В этом году после длительных раздумий, планирования и строительства Ричардс закончил работу над домом для себя и своей семьи. Необычное здание “составлено” из трех объемов разной высоты, а его архитектура объединяет неоклассические элементы и современный минимализм.

Дом построен из бетона и облицован кирпичом разных оттенков: их узор придает фасадам динамику и акцентирует внимание на арочных окнах. Асимметрию ступенчатых боковых фасадов компенсирует симметричное устройство дома относительно его продольной оси. Архитектор намеренно создал контраст между небольшой и низкой прихожей в темных тонах и просторным пространством кухни, столовой и гостиной, в которую посетитель попадает, поднявшись по угловой лестнице. Здесь потолки высотой 4,5 метра, необработанные бетонные стены, неординарная смесь минималистских и классических предметов обстановки.

Эклектичный подход Ричардса выразился не только в оформлении интерьера, но и в архитектуре дома. Так, проектируя здание, он вдохновлялся планом виллы “Барбаро” Андреа Палладио и архитектурной графикой эпохи Возрождения. Благодаря продуманным пропорциям, высоте потолков и арочным окнам гостиная дома выглядит одновременно традиционной и новаторской. Брутальный бетон не спорит с деревянными резными консолями и классическими стульями с резной спинкой, лаконичные диваны прекрасно уживаются с антикварным креслом XIX века.

Частные помещения дома архитектор разместил на втором и третьем этажах. Планировка напоминает запутанные лабиринты старинных усадебных домов и замков. В здании сразу несколько лестниц: основная ведет из столовой на второй и третий этажи, а из двух детских спален на втором этаже можно спуститься на антресольный уровень, где находятся ванные. На самом верху расположены спальни хозяев: две симметричные по отношению друг к другу комнаты, как и гостиная, выходят на юг.

Фото: Brotherton Lock