Современная интерпретация классического шато в Канаде

Балочные конструкции, каменная “башня” и рожковые люстры получили новое звучание в сбалансированном проекте студии PlaidFox.

Хозяева этого дома в пригороде Ванкувера мечтали о настоящем семейном гнезде — надежном, долговечном и красиво стареющем. Вместе с основателем PlaidFox Studio Беном Ливиттом они обратились к эстетике французских шато с их рустикальным обаянием и классической роскошью. Образ получилось удачно адаптировать к современным реалиям: благодаря лаконичному дизайну и использованию белого дуба комнаты выглядят светлыми и просторными.

“Обычно старые дома с открытыми балками и стропилами кажутся немного мрачными — в первую очередь из-за небольших окон, во вторую — из-за темных сортов дерева, из которого сделан каркас, — поясняет Ливитт. — Нам же удалось этого избежать”. Открытые элементы конструкции дома выполнены вручную плотником, которому потребовалось на изготовление и монтаж больше года. Тактильное светлое дерево с выразительной фактурой и трещинами дизайнер дополнил однотонной белой выкраской и графичными вкраплениями черного цвета, создав воздушный, элегантный образ.

Главным пространством дома является двусветная гостиная с деревянной крышей, традиционным белым камином, симметрично установленными шкафами серо-голубого цвета и изящной рожковой люстрой. Обстановка здесь современная: два низких модернистских кресла по дизайну Ханса Вегнера, простые деревянные столики, однотонный серый диван. Черная винтовая лестница, огибающая каменную стену боковой башни, ведет на антресоль и в частное крыло, к спальням хозяев и их детей.

Гостиная плавно переходит в зону кухни, которая выглядит более торжественной за счет шахматной мраморной плитки на полу, блестящих латунных светильников и классических фасадов кухонных шкафов. Здесь, однако, сохраняется все та же комфортная палитра серых и белых оттенков, которая гармонично сочетается с поверхностями из светлого дерева. Уголок для завтрака расположен в кухне, у окна: рустикальный деревянный стол Ливитт окружил датскими модернистскими стульями. Настроение в столовой задает антикварный французский портрет и старинный патефон, а минималистский подвесной подсвечник, стол с ножками-кабриолями и лаконичные венские стулья умело выстраивают баланс старого и нового.

Украшением хозяйской спальни стала кровать с резным изголовьем в стиле рококо. Ливитт сам спроектировал сдержанную модель, без буйства золоченых завитков и избыточной декоративности. Рама изголовья из натурального дерева выглядит логично под дубовыми балками и не вступает в противоречие с минималистским креслом-качалкой и однотонным ковром. “В душе я максималист, и мой девиз “чем больше, тем лучше”, — признается дизайнер. — Но в этом доме мне хотелось сохранить спокойствие и равновесие с помощью неяркой палитры и природных материалов”.

Фото: Ema Peter (@emaphotographi)