Современный фермерский дом в Лос-Анджелесе

Архитекторы из студии Studio Osklo разбавили строгий минимализм этого загородного дома с помощью аутентичных рустикальных элементов.

Участок, который приобрели заказчики Studio Osklo, находится в горной части Лос-Анджелеса, в тихом районе Берд-Стритс. Нетронутая природа и буколическое очарование лесистого ландшафта подтолкнули архитекторов к мысли создать современную интерпретацию традиционного фермерского дома. Они обратились за вдохновением к рустикальному бельгийскому стилю с его выразительными фактурами и деликатной палитрой.

На участке находятся два здания с двускатными крышами: основной дом и павильон у бассейна. Лаконичную архитектуру авторы дополнили окраской в нюансный серо-бежевый оттенок, который удачно вписывает постройки в окружающую их природную среду. Для интерьера Studio Osklo выбрали алебастровый белый: он подсвечивает дом изнутри и отлично оттеняет предметы из натурального дерева и фактурные ткани.

Основное жилое здание имеет Т-образную планировку: более длинный одноэтажный модуль с высокими двускатными потолками вместил две гостиные, холл и столовую, а в двухэтажной торцевой части расположились кухня, кабинет и спальни. Панорамные окна в металлических рамах выходят на усыпанный гравием двор со старыми платанами и на вымощенную деревом террасу у бассейна. Отдельный павильон с компактной кухней, деревянными балками и винтажной обстановкой служит местом отдыха и уединения.

“Нам хотелось создать дом, который производил бы более деликатное впечатление, чем типичные для Калифорнии минималистские белые здания, — поясняют авторы проекта. — Здесь по-настоящему прекрасный сад, в нем растут вековые платаны, вязы и эвкалипты, иногда можно встретить семью оленей или хищных птиц — таких как совы или ястребы. Мы постарались построить соответствующий этому великолепию дом, по настроению напоминающий старинные фермерские усадьбы”.

Характер дому придает продуманная подборка предметов обстановки. Интерьер формальной гостиной и столовой выглядит по-европейски утонченным: здесь винтажные кресла и бар от Джо Понти, абстракции калифорнийских художников в духе модернистской живописи, редкие винтажные стулья 1940-х годов. Во второй гостиной архитекторы поставили пару типично бельгийских диванов в обивке из небеленого льна и дополнили образ массивными деревянными табуретами и столиками. Особенно атмосферным получился рабочий кабинет: кресло в стиле mid-century легко уживается с монолитным шкафом (американский колониальный винтаж) и антикварным английским столом XVII века.

Фото: Douglas Friedman