Спа в Каракасе по мотивам культового фильма Кубрика

Название необычного спа-центра 2020: A Spa Odissey прозрачно намекает на источник вдохновения его создателей.

В столице Венесуэлы появилось новое спа, которое способно впечатлить как поклонников современного дизайна, так и знатоков истории кино. Интерьеры заведения под названием 2020: A Spa Odissey мгновенно вызывают в памяти ретрофутуристскую сценографию знаменитого фильма “2001 год: Космическая одиссея” Стенли Кубрика.

“Клиенты попросили нас придумать в буквальном смысле “неземной” интерьер, — рассказывают авторы проекта Джулио Коваленко и Родриго Армас из студии Atelier Caracas. — Так как спа находится в оживленной деловой части города, нам пришла в голову идея о “пузыре”, герметичном пространстве, изолированном от шума и суеты. В памяти сразу возник межгалактический корабль из “Космической одиссеи” Кубрика”.

Дизайнеры начали работу с внимательного изучения архивных материалов со съемок фильма. Кубрик и постановщик Гарри Ланж отталкивались от фантазий о будущем, которые были распространены в 1968 году, и сыграли большую роль в становлении ретрофутуристской эстетики. Коваленко и Армас перенесли в интерьер 2020: A Spa Odissey ее знаковые черты: окна-иллюминаторы, напоминающие монитор компьютера HAL 9000, “отсековую” архитектуру и молочно-белый цвет.

Глянцевый плиточный пол, розовые потолки, белые стены с округлыми полками-нишами и разнообразие подсветки наполняют помещение внутренним сиянием, а соседство неожиданных элементов привносит юмор и немного абсурда, свойственного фильмам Кубрика. Так, на фоне обтекаемых и округлых предметов выделяется монолитная ножка стойки приема гостей — ее дизайнеры изготовили из обычного куска камня, найденного на обочине. В контексте “космического” интерьера она кажется похожей на осколок метеорита. Еще одна контрастная деталь — по-домашнему уютные растения в терракотовых горшках, которые выглядят здесь немного странно, но отвечают общему ироничному настроению.

Кабинеты для процедур дизайнеры разместили в отсеках, разделенных перегородками с круглыми матовыми окнами. Между ними и стеной установлены декоративные панели из прозрачного цветного стекла, которые окрашивают в розовый каждую из кабинок. Футуристичная архитектура и атмосферная подсветка превращают каждый сеанс спа в небольшое путешествие по просторам Вселенной.

Фото: Saúl Yuncoxar