Стеклянный дом в Тасмании

Абсолютный минимализм и роскошные виды в проекте бюро Room 11 Architects.

Этот эффектный дом, словно парящий над холмами полуострова Тасман и изрезанными берегами залива Норфолк-Бэй, не является главным местом жительства своего хозяина. Он был задуман как место для уединения, поиска вдохновения и писательской работы, поэтому его решили разместить на некотором удалении от главного жилого корпуса усадьбы. По просьбе своего клиента архитекторы из Room 11 Architects построили лаконичный стеклянный павильон с панорамой на 360 градусов.

Источником вдохновения для основателя бюро Томаса Бейли стали известные модернистские постройки из стекла. Как и знаменитые “Стеклянный дом” Филиппа Джонсона и Фарнсуорт-хаус Мис ван дер Роэ, здание спроектировано по принципу сэндвича: две монолитные плиты образуют пол и крышу, а пространство между ними занимают прозрачные стеклянные стены. За счет этого дом-коробка буквально пронизан светом, и только раздвижные окна-двери отделяют его обитателей от фантастического ландшафта.

Полностью открытый окружающему пейзажу интерьер избавлен от лишних деталей и выполнен в традициях модернизма. Несущие элементы и компактный туалет автор проекта спрятал в многофункциональный блок из темного дерева, который также играет роль двустороннего стеллажа и перегородки между спальней и кухней-гостиной. Рядом встроен небольшой камин, перед ним — культовый диван Мис ван дер Роэ и пара кресел, чтобы любоваться видами. Строгую рациональность архитектуры смягчают поверхности из выразительного фактурного дерева, семейство круглых пуфов и ковры-шкуры. По периметру здание окружает дощатая терраса с тонкими металлическими колоннами.